В детстве у каждого человека без каши не проходил ни один день, да и многие взрослые начинают своё утро с каши. Оказывается, есть совершенно бесполезные для здоровья виды каш. Одна из них, пожалуй, самая бесполезная – это манная каша.
Каша из манки
В советские времена манная каша в детском саду была чуть ли ни основным блюдом. Кормили ею также в больницах, в санаториях и в пионерских лагерях. Тогда почему-то были уверены в высококалорийности этого блюда и в его питательности. А потом мнение экспертов в этом вопросе изменилось.
Манку изготавливают из внутренности зерна и грубая клетчатка в ней отсутствует. Вдобавок к этому, манка не содержит ни минералов, ни витаминов – это чистый крахмал плюс немного белка.
В манке много простых углеводов, благодаря чему частое её употребление ведёт к ожирению. Её нельзя употреблять диабетикам и всем, у кого диагностированы какие-либо желудочно-кишечные расстройства. Безвредная – только та манная крупа, для изготовления которой брали твёрдую пшеницу.
Каша из пшена
В пшенной каше почти не содержатся незаменимые аминокислоты. Лизин – в рисе в два раза больше, а в гречке – вчетверо. От пшёнки – ни вреда, ни пользы.
Каша из риса
В белом шлифованном рисе – нет ни витаминов, ни клетчатки, ни полезных веществ. На рисовой каше можно посидеть разве что в качестве кратковременной диеты.
Каша из овсянки
Вообще-то это каша полезная, только не быстрого приготовления. Готовить-то её, конечно – одно удовольствие: залил кипятком и готово. А вот ничего ценного в такой каше уже не остаётся. А вот калорийности, особенно при употреблении её с сахаром – очень много. Пользу принесёт только овсянка из обычного, сваренного на воде геркулеса. Она и шлаки из организма выведет, и холестерин с токсинами, и при заболеваниях ЖКТ поможет.