Понедельник, 4 июля 2022 года

Медики обнаружили новый метод лечения рака груди

Медики из Института по изучению старения имени Лейбница смогли идентифицировать белок TRPS1, который является активным в тканях злокачественного рака в молочной железе. Его считают одним из самых агрессивных, по форме опухолей. Указанное соединение считается возможной мишенью для современных и продвинутых лекарств.

Рак молочной железы считается самой опасной разновидностью опухолей у женщин. По его причине каждый год погибают более полумиллиона людей. Есть несколько разновидностей этой болезни: трижды негативный рак, эстроген-рецептор-положительный и просто положительный. Трижды негативный, который составляет 15% от общего числа случаев рака груди, считается самым трудным для исцеления. Есть информация, что сигнальный путь Hippo может играть немаловажную роль для регенерации тканей, но он и помогает возникновению раковых клеток.

Среди компонентов указанного пути есть белок YAP, который контролирует объем органов. Немало экспертов показали, что активация YAP в ряде случаев, может даже улучшать выживаемость больных. Причин этого явления и по сей день не называют. После исследований медики выяснили, что белок TRPS1 считается антагонистом YAP и может подавлять активность ряда компонентов пути Hippo в раковых клетках. При условии, что содержание TRPS1 в тканях повышается, то серьезно снижается выживаемость больных. Он же снижет число иммунных клеток, которые могут бороться против патологии. В будущем медики хотят проверить, могут ли лекарства, которые нацелены на TRPS1, остановить рост негативного рака или превратить его в более уязвимый для лечения.


Выбор редакции


Еда