С приходом последнего летнего месяца, хозяйки задумываются о заготовках на зиму. Повара поделились самыми лучшими рецептами консервации помидор.
Рецепт 1
Для приготовления понадобятся помидоры, сахар, уксус, вода, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком.
Помидоры хорошо моют, просматривают, чтобы они не были слишком мягкими и порчеными, выкладывают в подготовленные 3 литровые банки, заливают кипятком, сливают первую воду, добавляют 15 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 50 грамм уксуса.
Ставят рассол на огонь и дают закипеть, в банки выкладывают чеснок, лавровый лист, перец круглый горошком. Заливают рассолом и закатывают банки. Переворачивают и укутывают.
Рецепт 2
Для приготовления понадобятся помидоры, томатный сок, соль, сахар. Помидоры хорошо моют, делают крестообразный надрез, заливают кипятком и оставляют в воде на 5 минут. Помидоры вынимают из воды, очищают кожуру, выкладывают в банки, заливают горячим томатом, добавляют 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли. Стерилизуют на протяжении 10 минут, закатывают крышками, переворачивают и укутывают.
Рецепт 3
Для приготовления понадобятся помидоры, хрен, сахар, томатный сок, растительное масло, чеснок.
Помидоры моют под проточной водой. Прокалывают с разных сторон зубочисткой, выкладывают в банки и раскладывают немного тертого хрена, чеснока, добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Томатный сок кипятят, заливают им помидоры, добавляют немного растительного масла, закрывают крышками и стерилизуют на протяжении 10 минут. Закатывают крышками, переворачивают банки и хорошо укрывают.