Вторник, 10 декабря 2024 года

Какими свойствами обладают листья хрена

Хрен считается полезным многолетним растением. Он попал на Русь из средиземноморских краев. Этот продукт использовали по-разному, сперва в магических целях, а позже для свадебных обрядов. Корень хрена давно используют как пряность, но совсем недавно стали известны новые качества листьев хрена.

Чем интересен хрен

Интересно, что ученые до сих не определили, откуда хрен родом. Кто-то считает, что он из Древнего Египта, кто-то называет его родиной Древнюю Грецию, потому что есть свидетельства, что еще в 1500 году до н.э. греки употребляли хрен в пищу. А есть мнение, что хрен — исконно славянское растение. Точно доказано, что в VI веке русичи выращивали уже так называемый «культурный» хрен, а до этого вовсю добавляли в еду хрен дикорастущий.

Хреновые листья обладают совершенно волшебными свойствами

  1. Растение обладает противоцинготными, фитонцидными, желчегонными и отхаркивающими свойствами и особо полезно людям, страдающим подагрой и ревматизмом.
  2. Точно родина хрена так и не была установлена. Существуют сведения, что о растении знали еще в Древних Египте, Греции и Риме.
  3. США признало хрен продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.
  4. Хрен с мёдом еще с давних времен является эффективным средством в борьбе с простудами и кашлем.
  5. Хрен является незаменимым продуктом большинства блюд русской кухни.
  6. Растение является настоящим афродизиаком. Англичане из-за данной особенности назвали его “лошадиным редисом”.
  7. Из данного растения готовят известный алкогольный напиток – хреновуху.
  8. Существует рецепт кваса, в котором одним из незаменимых ингредиентов является хрен.
  9. Фитонциды в составе хрена способны с первых секунд убивать грибок и бактерии. Такими же свойствами обладают и лук, чеснок и красный перец.

Спаситель печени

Хрен — одна из самых известных и часто используемых приправ, которая в сочетании с другими продуктами придает блюду изысканную пикантность. Особенно по вкусу он приходится любителям острых блюд. Однако это растение часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Листья хрена содержат каротин, аскорбиновую кислоту, воду, золу и клетчатку. Хрен можно принимать для пробуждения аппетита, так как в его составе есть аллиловое масло, которое помогает выделять желудочный сок. Растение приносит пользу и при расстройствах нервной системы, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, которые также входят в состав листьев, бороться с воспалениями, вирусами и микробами становится гораздо проще.

Корень хрена содержит большое количество минеральных солей: серы, магния, калия, фосфора, меди, кальция, железа, магния. Еще в нем есть витамины B, PP и E, а также растительная клетчатка. Американское общество биологов растений указывает также на выраженные свойства хрена в борьбе с различными воспалениями и возрастными изменениями организма.
Отмечается также, что хрен оказывает противовоспалительное действие при любых респираторных инфекциях, помогает людям с низкой кислотностью желудка. Его часто принимают при проблемах с мочеполовой системой и в качестве мочегонного средства. Широко применяется при болезнях органов дыхания и кроветворных органов, гипертонии, сахарном диабете, запорах и проблемах с потенцией.
Перед тем как использовать хрен в качестве лекарственного средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особую осторожность стоит проявить людям с аллергией — при проявлении неприятных симптомов необходимо сразу же прекратить прием растения.
Иногда корень хрена может быть полезен при порезах, ранках и синяках. В тертом виде его используют при межреберной невралгии, радикулите и ревматизме. Следует накладывать примочки и горчичники на больное место.
При заболеваниях печени нужно смешать свежий сок корня хрена с небольшим количеством меда и принимать снадобье внутрь. Им же можно натирать и больные суставы.

Настойка из листья хрена

Это средство поможет убрать боль в спине и суставах, оно делается только из молодого листка и обязательно зеленого. Собрав необходимый продукт, стоит сложить его в банку и залить спиртом, но можно и водкой. Такая настойка должна настояться в течение 2 дней. После можно пользоваться, нанося и растирая, больные и ноющие места.


Выбор редакции


Еда