Воскресенье, 16 июня 2024 года

11 июня 2023 года отмечается День работников легкой промышленности

По традиции во второе воскресенье июня отмечается день работников легкой промышленности. Эта отрасль считается одной из главных для страны, ведь создание одежды и обуви – это огромный и важный вклад в развитие общества. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов, информирует Rsute.ru.

Поздравить работников легкой промышленности: история создания праздника

Пока в России еще делали одежду в кустарными методами, в странах Европы люди могли свободно приобретать ее в магазинах. В начале XIX века производство на станках дошло и до нашего отечества. Где было больше всего сырья — льна или шерсти, там и создавали первые машинные фабрики со станками.

Отрасль взяла новые обороты, но вскоре всплыло много минусов, так как механическая часть имела много недоработок, импорт запчастей был очень дорог, а низкая заработная плата сотрудников довела даже до революции в начале XX века. Иваново-Вознесенск считался центром текстильной промышленности и именно там впервые был создан Совет рабочих депутатов.

В послевоенное время текстильная промышленность набирала обороты несмотря ни на что. Было много трудностей на пути у рабочих, но они смогли их преодолеть. Это послужило огромным толчком в экономике.

Официально праздновать это событие стали с 1980 года. Советский Союз создал Указ «Праздничные и памятные даты», а с 2000 уже и Президент России утвердил этот день «День работника легкой промышленности».

Сегодня во всех крупных городах России устраиваются ярмарки, на которых отечественные производители демонстрируют, насколько они конкурентоспособны с импортом. Сейчас, чтобы не вылететь с рынка текстильной промышленности, приходится следить за дизайном и качеством материала, из которого делается изделие.

Как отмечается День работников легкой промышленности

Сегодня чтят традиции и отмечают по-особенному в Твери, Владимире, Питере, Москве и конечно же Иванове. Именно там все начиналось и считалось центром моды.

Про Иваново говорят, что он – город невест, наверное потому как здесь были одни текстильные фабрики. Вячеслав Зайцев известный как модельер родом оттуда, видимо поэтому там праздник отмечают с особым размахом и чествуют работников не так как в других регионах России.

В этот день в городе идут показы моделей, награждают отличившихся сотрудников и из-за того, что отмечают праздник летом, то устраиваются массовые гулянья до утра.

Раньше соседние государства находились в союзе с Россией и назывались СССР. Легкая промышленность тогда развивалась быстрее из-за передачи опыта и материала между республиками.

Этот праздник отмечается еще в Киргизии, Украине, Казахстане и Белоруссии. День работников легкой промышленности не помпезный, но очень важный для страны праздник.


Выбор редакции


Еда