Пятница, 1 июля 2022 года

День пивовара в России отмечают 11 июня

В субботу, 11 июня, в России отмечают День пивовара. Этот напиток был знаком людям, жившим на территории России еще с древних времен. И несмотря на то, что эта профессия очень древняя, и в большинстве странах мира этот праздник установился давним давно, в России День пивовара довольно-таки молодой.

Так, впервые традиция праздновать День пивовара появилась всего лишь в 2003 году, но все же за это короткое время получил огромную популярность. Этот год не станет исключением, и так же как и в прошлые годы любители пива смогут поздравить людей, без которых этого напитка не было бы.

День пивовара в России: история праздника

 

История появления такого напитка как пиво, берет свои истоки еще в начале 9 века. Именно тогда пивовары начали готовить этот хмельной напиток. Об этом сообщают археологические раскопки, которые подтвердили существование пива в этот период.

Более того, во время раскопок раннего палеолита, были обнаружены сосуды из глины, в которых были остатки пива. Это подтверждает, что древние люди растили зерно не только для приготовления хлеба, но и для пива.

Особую популярность пиво имело и в Средневековье, особенно у викингов. Именно поэтому, еще с тех времен в Англии, Германии, Бельгии, Чехии и Нидерландах славили профессию пивовара. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Такие страны как Чехия и Германия, не просто празднуют день пивовара, но и проводят целые фестивали в честь этого хмельного напитка.

Что же касается России, то традиция праздновать День пивовара появилась лишь в 2003 году. Так, в День защитника Отечества, Союз пивоваров России утвердил ежегодно отмечать День пивовара. Датой праздника было определено вторую субботу июня. Именно поэтому, в этом году, россияне празднуют этот праздник 9 июня.

День пивовара в России: традиции праздника

 

Поскольку празднование Дня пивовара припадает на летний день, то соответственно, принято отмечать этот праздник шумным гуляньем на природе. Главной традицией этого праздника, как и во многих других странах, конечно же, является дегустация пива, которую проводит сам мастер пивоварения.

Помимо дегустации, огромной популярностью пользуются конкурсы. Их проводят, как для любителей пива, так и для самих пивоваров. В конце праздника, традиционно, победителям конкурсов, вручают призы.

В профессиональных кругах существует еще одна традиция, такая как конференции. Именно в День пивовара профессионалы своего дела посещают конференции, на которых они могут не просто узнать много интересной информации, но и поделиться с другими своими идеями.

В конце конференции принято награждать лучших пивоваров. Это могут быть как денежные вознаграждения, так и повышение по карьерной лестнице.


Выбор редакции


Еда