С приходом лета огород уже почти засажен, и наконец приходит время для деревьев и кустарников, уделить профилактическим работам и борьбе с вредителями, а также болезнями.
В этот период много вредителей нападают на сады. Яблоневая плодожорка, тля, мучнистая роса в начале июня усиленно выходят из своих укрытий.
Эффектно помогает от плодоножки двухразовое кропление деревьев и кустов раствором мочевины. Еще применяют не засыхающий гусеничный клей, его наносят на пергамент и фиксируют на стволах.
Для защиты от тли и муравьев используют золу, настой из луковой шелухи, цитрусов или сбрызгивание раствором мочевины (3 ст. л на ведро), можно применять специальные биопрепараты. Обрызгивание садовых культур ежемесячно позволит освободиться от вредителей и парши на яблонях.
Ягодные кустарники опрыскивают смешанной питьевой содой, мылом и водой для избавления от мучнистой росы, или специальные препараты.
В саду в это время почти все работы сосредоточены на создания им подходящих условий для формирования побегов, плодов и ягод, а также на защиту их от вредителей и заболеваний.
Обильный полив плодовых деревьев начинается через 2 недели после зацветания, и уберегает от опадания завязавшихся плодов. Если они уже упали их убирают и уничтожают, иначе вредители вновь вскарабкаются на дерево. В это время одновременно с поливом и подкармливают сад. В период цветения деревья в этом очень нуждаются так же как и кустарники.
После цветения сирени и форзиции их обрезают. Малина в этот период тоже прореживается, удаляя часть поросли. А молодые побеги прищипывают, тогда начнут расти боковые ветви и в следующем году урожай будет богаче.