С возрастом человек может нередко забывать о том, где оставляет ключи от квартиры или имя приятеля, которого встречает на рынке. Подобные провалы в памяти бывают, и это является нормальным аспектом возраста, подобно проблемам с суставами, морщинами и ухудшением зрения.
Для смягчения проблемы, можно вести дневник, класть вещи на конкретные места, вместе с тренировкой памяти при помощи логических игр и кроссвордов. Но утрата памяти в ряде случаев может сигнализировать о болезни Альцгеймера. По этой причине немаловажным является своевременное отличие «обычной» забывчивости от такого заболевания. Чаще всего нет никаких причин для паники. Если человек что-то потерял или забыл чье-то имя, это никак не значит, что началось развитие болезни Альцгеймера.
Ухудшающаяся память может происходить от других факторов. Помимо депрессии, это может быть злоупотребление алкоголем или нехваткой витамина В12, возможно даже из-за сбоев в работе щитовидной железы. Важным симптомом серьезных проблем с памятью может быть факт, что человек не осознает наличия самой проблемы. Нередко, ближайшее окружение может замечать проблему, а сам больной может этого и не понимать. Если родные нередко сообщают о провалах в памяти – это считается симптомом болезни, и, лучше всего как можно скорее обратиться к медикам за помощью.
В качестве симптома для беспокойства можно назвать случаи, когда человек спрашивает друзей и близких об одних и тех же вещах снова и снова, или требуется особая помощь, для выполнения тех задач, которые человек успешно выполнял ранее.
Среди причин для беспокойства можно назвать случаи, когда человеку сложно проводить выполнение любых действий, которые связаны с числами. Негативными симптомами могут быть примеры, когда больной оказывается в любом месте и не помнит, как он туда попал. Тревогу могут вызвать проблемы, когда человек плохо определяет цвет и расстояние или иногда он не узнает себя в отражении в зеркале.