Вознесение Господне является одним из ключевых церковных праздников. Его отмечают на 40 день после Пасхи. Перед этим днем Иисус Христос оставался на земле и давал наставления ученикам по продолжению его проповеди и посвящению в христианство людей. Потом Сын Божий направился в Небесную Обитель, но осталось послание о том, что Он однажды обязательно вернется.
С давнего времени праздник имел немаловажное значение. По этой причине и в наши дни с ним связано немало традиций, включая обычаи, и приметы, о которых обязаны знать все верующие. На Вознесение Господне поминают усопших и посещают кладбища. Есть мнение, что в этот период ворота ада и рая остаются открытыми, что значит, возможность того, что у усопших есть возможность слышать просьбы людей, а грешники имеют возможность встречи с праведниками. В этот день не нужно заниматься домашней работой и сельским хозяйством. Как считает православная церковь, это время является наиболее благоприятным для похода в храм и молитвы Господу Богу.
На этот праздник люди могут попросить Святых о своих потребностях, и эти обращения будут услышаны. Для избежания финансовых проблем, 17 мая не нужно брать или давать в долг деньги. Есть примета, что вместе с финансами человек может отдать свое счастье. На этот праздник во всех домах обязана царить гармония, вместе со спокойствием, и нужно избегать ссор и конфликтов. Все, кто будут в этот день ругаться или ругать остальных, целый год будут к себе притягивать беды. Немало религиозных праздников подразумевают строгий пост, но к Вознесению это не имеет отношения.
Всегда в этот день хозяйки пекли блины, вместе с пирогами, и готовили мясные блюда. Чаще всего, затем в дом приглашали людей, чтобы их порадовать праздничной едой. После окончания трапезы, гости шли на улицу и проводили праздничные гулянья с танцами, и песнями. Для притягивания в дом денег, на Вознесение брали монетки и закапывали их возле молодого дерева. Считается, что, чем быстрее оно растет, тем больше будет денег.