Воскресенье, 22 мая 2022 года

Святая Троица когда отмечается в 2022 году, родительские дни

Святая Троица – это один из любимых праздников православных крестьян. Считается, что эго встреча привлекает к себе свет и добро. Поскольку это событие приходится на 50 день после Пасхи, его второе название – Пятидесятница.

В крестьянстве существуют и родительские дни. Тогда, все верующие вспоминают о душах усопших родителей и близких родственников.

Когда Троица в 2022 году и какого числа родительский день: дата и история праздника Святой Троицы

Фиксированной даты у православного события нет. В 2018 году оно состоится 12 июня. В 381 году в городе Константинополе Святую Троицу признали официальным крестьянским праздником. Но отмечать ее начали только через 300 лет, а именно между 13 и 14 веками, после крещения Руси.Многие религиозные праздники не имеют конкретной даты. Их празднования связаны с Воскрешением Христа, что каждый год отмечается в разные числа. В этом году Пасха пришлась на 24 апреля, а соответственно Пятидесятница состоится12 июня. Святая Троица в народе, также называется Пятидесятницей и днем Святого Духа. Они все по-своему правильные. Ведь, как обещал Христос, Святой Дух сошел на учеников в виде огненных языков. Вследствие, они начали говорить на иных языках и проповедовать Божье Слово.

Когда Троица в 2022 году и какого числа родительский день: празднование дня Святого Духа

Пятидесятница связана с концом весны и началом лета. По этой причине помимо крестьянских, день Святого Духа имеет и языческие краски. На этом основано множество актуальных на сегодняшний день традиций.

В этот день особое внимание уделялось растениям, ведь все вокруг расцвело. Главным талисманом всех ритуалов на Святую Троицу является береза. Листьями и ветками дерева украшались жилища и храмы. Основная традиция праздника – это присутствие на богослужении. В этот день оно несет особый литургический характер. В событие Пятидесятницы церкви и храмы украшаются веточками и листиками рябины и березы. Пол выстилается свежескошенной травой. Зеленый цвет принято считать символом новой жизни, возрождения, силы Святого Духа. В этот день священнослужители одевают рясу этого цвета. Все верующие приносили на богослужение для освящения березовые веточки. А после службы приносили их к себе домой. Они являлись оберегом от злых сил и хранились возле святых икон.

Когда Троица в 2022 году и какого числа родительский день: религиозные дни поминовения близких родственников

Родительские дни в крестьянстве – это важные события, когда поминаются самые близкие усопшие родственники. Как правило, они проходят по субботам. Церковный календарь за весь год начисляет 8 таких дней. Каждый раз они бывают по разным датам. Причиной этому является главное крестьянское мероприятие в честь Воскрешения Христа, которое не имеет конкретного дня празднования.

В этом месяце предстоят три даты родительских дней:

  • 3 мая — Радоница;
  • неделя с 1 по 8 мая — родительская
  • 9 мая – помимо родителей и родственников, поминаются усопшие воины и все те, что скончались во время всех воин;
  • 24 мая – в этот день поминаются люди, что ушли из жизни насильственным способом – самоубийцы, утопленники, а также некрещенные детки;
  • 11 июня – в Троицкую субботу молятся за души мертвых родителей и близких родственников, что бы в иной жизни они смогли найти вечный покой.

Родительские дни наделены более глубоким смыслом, чем простые поминание покойных. Их принято считать датами любви, когда кровные связи между людьми напоминают родство с Христом. Учитывается и то, что некоторых усопших уже некому помянуть, поэтому нужно помолиться за всех тех, что уже ушли из жизни.


Выбор редакции


Еда