Вторник, 17 мая 2022 года

В церковный праздник Радоница 2022 принято вспоминать и молиться за усопших родных

Радоница — популярный церковный праздник, который всегда выпадает на девятый день после Воскресения Иисуса Христа (Пасхи). Он всегда приходится на вторник. В 2022 году Радоница будет отмечаться 3 мая. Многие христиане каждый год в этот день приходят в церковь.

Пасха мертвых (иногда его так называют) — праздник, на котором все родственники радуются Воскресению Христову с отошедшими близкими. Иисус Христос победил смерть и вселил надежду в верующих людей, что наступит время, когда и они воскреснут вместе с Ним.

Пасха мертвых, Радоница или родительский день: краткая информация о событии

Название праздника «Радоница» — произошло от существительного слова радость, поэтому обязательно необходимо радоваться. Нельзя печалиться и грустить из-за умерших родных, так как они живут благодаря жертве и воскресению Иисуса Христа.

Время, когда умершие встречают Пасху и ожидают прихода спасителя на Землю. Этот день знаменуется поминанием своих ушедших родных в духовный мир. Праздник отождествляется днем света и будущности, так как люди переходят к следующему этапу: вечной жизни их души с Богом.

Обычаи, которые передаются уже много веков

Церковь показывает своим примером, что в этот день, прежде всего важней помолится за упокой души человеческой. И много веков люди просят помощи у Бога за спокойствие и духовное состояния родных. Существует даже подготовленная молитва, которая называется «Молитва об усопших».

Некоторые перед походом на кладбища, обязательно бывают в церкви, где просят священника помолиться за ушедших или заказывают панихиду. У кого не получается прийти, тот передает записки и свечи знакомым. В записки указывается имя человека, под которым он крестился в церкви.

Обеденный поминальный стол — это часть обряда и поминания родственников светлыми и добрыми словами. Можно проявлять милостыню и вкусными блюдами накормить малоимущих людей. Алкоголь категорически запрещается, так как для православного человека это неприемлемо.

Подготовка к празднику Радоница

Заблаговременно все приходят на кладбище и подготавливают могилы к празднику. Начисто убирают траву и ненужный мусор собравшийся за год. Священнослужители поправляют людей, когда кто-нибудь говорят: «Земля ему/ей пухом», так как правильно говорить: «Царство ему/ей небесное».

Несколько главных правил поведения в момент посещения кладбища:

  • перед тем, как заходить на кладбище, прочитайте молитву «Отче Наш»;
  • вести себя спокойно без ругани, криков и выяснения отношений;
  • на могилу необходимо поставить зажженную свечу, а продукты раздать встречным;
  • в день праздника, нельзя заниматься земельными работами.

Выбор редакции


Еда