Суббота, 10 мая 2025 года

Эксперты удивлены влиянием мятного чая на человеческую память

Учёные Northumbria University провели ряд исследований, изучая влияние различных растений на человеческую память. Выяснилось, что эфирное масло розмарина и мятный чай улучшают память, а вот аромат лаванды и чай из ромашки процесс запоминания ухудшают.

 В ходе эксперимента 180 добровольцам было предложено ответить на вопросы анкеты, которые позволяли установить взаимосвязь между их настроением и напитком, который им предлагался в случайном порядке: мятный чай, ромашковый чай, горячая вода. Спустя 20 минут после чаепития участники эксперимента выполняли тесты на выявление особенностей их когнитивных функций, в том числе, измерялись и их мнемические способности.

Результаты эксперимента показали, что мятный чай улучшает настроение и познавательные способности. По словам ученых, у тех испытуемых, которые пили мятный чай, наблюдалось улучшение долговременной и оперативной памяти, повышалась их активность. У тех добровольцев, которые пили ромашковый чай, наоборот, проявлялся седативный эффект: участникам эксперимента труднее было что-то вспомнить и быстро сконцентрироваться.


Выбор редакции


Еда