Вторник, 5 июля 2022 года

Ученым удалось смоделировать реальный облик Николая Чудотворца по его мощам‍

Специалисты провели ряд археологических и анатомо-антропологических исследований, чтобы по мощам святого Николая Чудотворца восстановить его реальный облик. Выяснилось, что изображение святителя Николая Мирликийского на иконах идентично построенному ученым портрету.

Чтобы начать работу с останками Николая Чудотворца, ученым пришлось просить разрешения у церковнослужителей. Для проведения анатомо-антропологического исследования святых мощей, ученые вскрыли гробницу в Бар.

В ходе экспертиз специалисты сделали заключение о болезнях святого и установили, что святого перед смертью пытали, об этом свидетельствует многочисленные повреждения грудной клетки, суставов и позвоночника. Эксперты отмечают, что последние дни жизни святой провел в мучениях, предполагается, что в тюрьме к нему применялась пытки на дыбе.

Изучая строения черепа, ученые установили, что Николай Мирликийский принадлежал к европеоидной расе, для которой характерны высокий лоб, выступающие скулы, острый «орлиный» нос и смуглая кожа.

При помощи программы моделирования, специалисты получили портрет, который полностью идентичен лику на иконах в церкви. Строение скелета останков показывает, что Николай Чудотворец был среднего роста — приблизительно 167 см

После смерти святителя его тело сохранилось нетленным. Как гласит легенда, люди, приходившие помолиться святому у его мощей, исцелялись. Христиане верят, что Николай Угодник и сейчас совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

В Москве приложиться к мощам Николая Чудотворца можно с 22 мая до 12 июля в храме Христа Спасителя. Святыню в воскресенье спецрейсом в специальном ковчеге, изготовленном в подмосковной мастерской в Софрино, доставили в Россию.

Как сообщалось ранее, в понедельник очередь к мощам Николая Чудотворца, привезенным из итальянского города Бари, растянулась почти на полтора километра. Очередь начинается в районе Крымского моста. Прикоснуться к святыне приехали люди из разных российских регионов. Некоторые специально взяли отпуск.


Выбор редакции


Еда