Четверг, 18 августа 2022 года

Есть ли альтернатива финансовым мегакорпорациям?

Малый бизнес США и Европы усиленно осваивает нестандартные методы финансирования собственных проектов.

Малый бизнес Европы начинает избавляться от привычки получения финансирования через банки. Пока получение капитала через краудфандинг, публично торгуемый долг, эмитирование акций, секьюритизацию или финансирование от небанковских организаций занимает небольшую долю и еще не может тягаться с почти 930 млрд. евро «традиционного» финансирования. Однако, объемы нестандартных финансовых услуг растут кратными в год темпами, при постепенном уменьшении финансирования через банки.

Мода на нестандартные способы привлечения денег в разнообразные проекты пришла в Европу из США и находит себе все больше приверженцев. Это создает занятный тренд — мегакорпорации все более отрываются «от народа», предпочитая увлекательные и рискованные игры с миллиардами зеленых нулей, а малый бизнес вполне успешно находит замену заигравшимся «небожителям».

После финансового кризиса 2008 г., и так не особенно хорошее отношение общества к финансовым монстрам, стало еще более плохим. Налогоплательщики, не без оснований считают банки единственными виновниками жесткого кризиса, рецессии и вытекающих из них неприятностей.

Уверения регуляторов, что теперь все под плотным контролем и повторение кризиса принципиально невозможно, воспринимаются предельно скептически. В этом смысле, показательна и работа властей, всячески стимулирующих небанковское финансирование, молчаливо подтверждая, что «шалости» больших банков нанесли экономике значительный ущерб. В странах ЕС открываются рынки «мини-бондов», позволяющих получить капитал под индивидуальным проект. При этом сделки подобного рода не облагаются налогом.


Выбор редакции


Еда