Среда, 26 января 2022 года

Шансы нефти на рост в краткосрочной перспективе оценены как незначительные

Хотя ОПЕК оставила квоты добычи без изменений и это оказало давление на нефтяные котировки, часть аналитиков уверены, что к концу года спрос будет больше предложения и шансы нефти на рост (впрочем, незначительные) сохраняются.

По оценкам МЭА, в настоящее время мировой спрос отстает от предложения примерно на 2 млн. баррелей в сутки. При этом аналитики компании Sanford C. Bernstein предполагают изменение картины на почти противоположную к концу 2015 года., когда спрос будет больше на 1,5 млн. Это расходится с большинством оценок, самые оптимистичные из которых предполагают достижения паритета спроса и предложения.

На текущий момент, добыча в США демонстрирует лишь минимальное снижение, а сланцевые компании уверяют, что рост котировок «выплеснет» только по США 0,5 млн. б/c.

С другой стороны, уточненная стратегия ОПЕК предполагает стимулирование потребления нефти в долгосрочной перспективе. Низкие цены провоцируют повышение потребления при блокировании развития альтернативной энергетики. По последнему докладу МЭА, мировой спрос начинает расти более быстрыми от ожиданий темпами. В частности, в США потребление топлива, после ряда лет стагнации, выросло до максимума с 2007 г. Некоторый толчок ценам дают и продолжающиеся закупки нефти Китаем.

При том, ограничение ценам может дать и ОПЕК, просто расширив квоты добычи, имея целью «дожать» сланцевую отрасль США, сдерживая цены и захватывая долю рынка. При этом, на последнем заседании ОПЕК было заявлено, что картель сумел «отвоевать» 1% рынка, увеличив свою суммарную долю до 33%. Пока этого мало, но и о свертывании стратегии никто не объявлял.

Впрочем, рост цен может остановиться и без всякой чрезвычайщины, просто цены найдут равновесное состояние диапазоне $70-80 за баррель, что очень временно, но устроит абсолютно всех. Еще на более низком уровне равновесные цены могут оказаться при реализации Ираном планов возвращения своей доли рынка. Близкая картина в Ливии, несмотря на войну, способная прибавить экспорт.

Т.о., как бы ни вырос спрос, его превышение над предложением и резервными мощностями, готовыми на него немедленно отреагировать, довольно маловероятно


Выбор редакции


Еда