Понедельник, 8 августа 2022 года

Банк России продолжил «прополку» страхового рынка

Лицензии отозваны у трех страховщиков, еще у четырех, их действие приостановлено
Рынок «потерял» компании «Страховая компания МРСК», «Национальная противопожарная страховая компания» и «Страховая компания РОСТ».

Отзыв лицензий произведен в связи с отсутствием устранения претензий регулятора в части формирования страховых резервов, инвестирования резервов и собственных средств и т.п. Аналогичные нарушения привели к приостановке лицензий и у четырех других страховщиков, но в данном случае деятельность прекращается частично и у компании есть гипотетическая возможность, устранив замечания, вернуться к обычному режиму работы.

Практика показывает, что случаи санации компаний, попавших под критику регулятора, единичны, нечасто проблемы решаются и путем поглощения «правильными» компаниями.
Компании же, лишенные лицензии должны прекратить деятельность в части оформления новых договоров, расторгнуть или передать текущие и произвести все выплаты по текущим страховым случаям.

Регулятор взялся за «расчистку» страхового сектора с рвением, даже большим, чем относительно финансово-кредитного. Возможно это случилось от того, что страховой рынок России относительно «тонкий» и на нем отсутствуют крупные игроки, уже давно отладившие взаимопонимание с регулирующими органами.

Это же обстоятельство «тонкости» рынка позволяет Центробанку не опасаться разрушения финансовой системы России, которое могло бы произойти, при гипотетическом предъявлении претензий Сбербанку, ВТБ или каким-либо другим банкам из топ-10. Поэтому, регулятор начал сразу с лидера сегмента – «Росгосстраха», дав рынку абсолютно недвусмысленный сигнал – при отсутствии неукоснительного исполнения его требований, пощады не будет никому.


Выбор редакции


Еда