Вторник, 25 января 2022 года

Все еще впереди – Кудрин, вслед за Грефом уверяет – пик кризиса не пройден

Действие инерционности экономики и сохранение внешнего негатива обусловливают продолжение развития кризиса экономики. Так считает бывший министр финансов РФ Кудрин.

По мнению Кудрина, даже при выравнивании ситуации и остановке спада, чисто статистически ВВП будет ниже, чем предшествующие периоды, т.е. в третьем квартале 2015 ВВП России будет ниже, чем в 3 кв. 2014г. Негативной статистикой дело не ограничиться — достаточно многие отрасли промышленности, невзирая на государственную поддержку достигли негативного состояния уровня кризисных 2008-2009 годов. При том, что тогда не действовал режим санкций и ставки финансирования не были настолько высоки, ситуация явно хуже.

Не стоит забывать. что обещания США, Великобритании и ЕС продолжить давление на Россию более чем вероятно отзовутся новыми санкциями. Мечтания о Еврооппозиции — вещь хорошая и приятная, но факты показывают — пробуксовка машины санкций вовсе не означает ее остановку. Тем более, что ситуация на Украине продолжает накаляться и новый виток напряженности смотрится предопределенным. Любая провокация независимо от степени ее малости может быть поводом для дальнейшего ужесточения санкций.

Ситуация с занятостью и реальными доходами населения также продолжает ухудшаться. Соответственно — нет особой надежды на внутренний спрос как фактор стабилизации и роста. Предшествующий кризис, в основном не отразился на реальных доходах граждан, в настоящее время они уже пострадали минимум на 7%.

Т.о., острая фаза кризиса экономики вовсе не закончена, не стоит считать, что состоялось прохождение пика кризиса — все еще впереди. Собственно и окно возможностей по импортозамещению, о котором говорил президент Путин, может не закрыться в ближайшее время. Только много ли найдется ли охотников в него лезть?


Выбор редакции


Еда