Среда, 10 августа 2022 года

Нефтяная эпоха стремится к завершению, что и когда придет ей на смену?

Нет сомнения, что человечество в ближайшей исторической перспективе столкнется с исчерпанием запасов нефти. Новые технологии, позволяющие извлекать запасы с большей эффективностью и в ранее недоступных местах лишь дают отсрочку.

В этой связи за Россию возникает большая тревога. Когда цены на нефть высокие, на излишки не разрабатываются или не покупаются технологии замены, а когда цены обвалены – не до разработок, актуальны задачи выживания.
В текущий момент, с нефтью связаны три вопроса – помимо стратегических – как долго продлится «нефтяная эпоха» и что заменит нефть, важным вопросом тактики является ситуация с ценами.
Ситуация пока выглядит тем более неопределенной, что на нее влияет как иранский фактор, так и ливийский вкупе с иракским. Многие возлагают немало надежд на заседание ОПЕК, которое также может оказаться сенсационным. Первая сенсация – добивание сланцев расширением квот интересна, хотя, как сенсация маловероятна. Второй вариант – ничегонеделание, «разбавленное» ассоциативным членством России интересен, но локального действия. Наконец, противосенсация – уменьшение квот при согласованном с Россией сдерживании производства. Это, возможно даже перебьет эффект от иранского миллиона баррелей, особенно, если Иран уговорят наращивать производство, допустим вдвое медленнее, чем он собирался и грозил.
Вложения в солнечную энергетику, ветроэнергетику и биотопливо интересны, но пока не дают радикального эффекта. Почему-то в контексте энергетической альтернативы не рассматривается энергия управляемого термоядерного синтеза. Кстати говоря, для России, кроме технологий энергоэффективности, не менее актуальны технологии высокотемпературной сверхпроводимости. Это позволило бы перебрасывать объемы электрогенерации без потерь и открыло бы возможность размещения АЭС на значительном удалении от густозаселенных мест.
Считается, что рост потребления нефти прекратится в 2030 году и к тому моменту нефть не станет именно энергоисточником, оставшись ценным сырьем для химической промышленности. Далее станет ясно, насколько трансформируется рынок нефти с учетом падения спроса и падения добычи.


Выбор редакции


Еда