Среда, 10 августа 2022 года

Сбербанк снижает ставки по кредитам, уверенности, что это вызовет оживление, нет

С 30 марта Сбербанк снизил ставки по новым заявкам на потребительское кредитование. Кредит под поручительство составит минимум 17,5% годовых в рублях.
Кредиты без обеспечения обойдутся заемщикам от 18,5%, такие же ставки будут действовать в случае заявок на рефинансирование внешних кредитов.

При этом, основная масса ставок будет выше, поскольку, как заявил банк, решения «вверх» от минимума будут приниматься в зависимости от платежеспособности и надежности конкретного клиента.

Установленные ставки трудно назвать выгодными для клиентов, большинство кредитов под такие проценты могут относиться к категории вынужденных и под давлением чрезвычайных обстоятельств. Обращает на себя внимание и обстоятельство, что на фоне роста процентных ставок прибыльность крупнейшего российского банка продолжает снижение. Если в 2013 г, прибыль «Сбера» была на уровне 362 млрд. руб., то в 2014 году она снизилась почти на 20% до 290 млрд. руб.

Повышение ключевой ставки Банком России в момент сделало кредитование для банков высокорискованным, а для заемщиков существенно невыгодным. Провал в новых кредитных заявках на фоне падения реальных доходов населения оказал на российский банковский сектор негативное воздействие.

Кроме того, банковский бизнес вынужден был отказаться от рефинансирования части собственных долгов, понес потери от снижения стоимости активов в собственном распоряжении и вынужден был создавать значительные резервы на потери по ссудам у части крупных заемщиков. Крайне негативно на банковском бизнесе отразилось и ухудшение ситуации на Украине.

Выход банки видят, помимо государственной помощи, в стабилизации валютного курса, в снижении ставки Банка России до 10,5% и в более широком привлечении банков к инфраструктурным и стабилизационным проектам.

Что касается лоббирования политических интересов Запада (смягчение санкций в обмен на уступки), то банкиры совершенно определенно не будут в этом участвовать, поскольку хорошо знают – политические игры закончатся для них, в лучшем случае, отзывом лицензии. Потому все западные ожидания роптания бизнеса лукавы – Запад не хуже российского бизнеса знает внутренние правила игры.


Выбор редакции


Еда