Воскресенье, 14 июля 2024 года

Как поддержать ребенка после низких баллов по ЕГЭ: советы родителям

Экзамены — важное событие в жизни каждого школьника, и результаты ЕГЭ могут стать определяющим фактором в выборе будущего пути. Однако, несмотря на все усилия и старания, не всегда получается доиться желаемых результатов.

Низкие баллы по ЕГЭ могут стать для подростка серьезным испытанием, вызывая чувство разочарования и неуверенности в себе. Родителям в этот момент важно оказать поддержку и помочь ребенку справиться с негативными факторами, направив его на конструктивный путь к восстановлению стабильности и успеха. Портал rsute.ru рассказывает, как правильно поддержать ребенка в сложный период.

Примите эмоции

Первое и самое важное — принять эмоции ребенка. Часто в сложные периоды подавление и игнорирование реакции лишь усугубляют ситуацию. Родители могут помочь, предоставив эмоциональную поддержку. Важно активно воспринимать и признавать чувства ребенка, не пытаясь их исправить.

Можно сказать: «Я вижу, что тебя это расстроило. Это действительно неприятно и больно».

Такой подход показывает ребенку, что его эмоции важны и не имеют значения, что помогает быстрее справиться со стрессом.

Создайте доверительную атмосферу

Ребенок не может знать, как провалился на экзамене, и ему нужно помочь разобраться в своих чувствах. Создайте доверительную атмосферу для обсуждения. Задавайте вопросы, такие как: «Как ты себя чувствуешь сейчас?», «Что ты думаешь о том, что произошло?», «Что могло бы помочь тебе справиться с этим состоянием?». Эти разговоры помогают детям понять проблему и найти пути ее решения. Важно задавать вопросы мягко и относиться к негативным ярлыкам.

Постарайтесь поменять настрой

«Как помочь ребенку пережить низкие баллы за ЕГЭ?»

Концентрация на негативных аспектах только усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы критиковать стороны совместно с ребенком, найдите положительные ситуации: признайте его усилия, исходя из прогресса, и помните, что у него всегда есть возможность исправить неудачу. Разделите отношение к ситуации и к ребенку, объясните, что результат экзамена не определил его как личность. Используйте такие фразы, как: «Неудачный результат не отменит мою любовь к тебе», «Неудача на экзамене не влияет на то, какой ты человек», «Я знаю, что ты научился всему и научился хорошо сдать этот экзамен в будущем».

Настроиться на будущее

Покажите ребенку, что неудачи — это часть пути к успеху. Приведите примеры известных людей, таких как Уолт Дисней, которых уволили за «отсутствие воображения», или Джоан Роулинг, получившую 12 отказов на печать своих книг. Эти истории вдохновляют ребенка и дают ему веру в себя.

Вместе продумать план

Подберите альтернативы: возможно, экзамен можно пересдать или выбрать другую образовательную траекторию. Если это невозможно, подумайте о новых действиях. Поддерживайте интересы ребенка, чтобы работа над собой не казалась явлением. Акцент на самоценности и уверенности в своем способе борьбы помогает формировать устойчивость к неудачникам. Подчеркните его достижения и сильные стороны. План, построенный на основе этих и настоящих достижений, поможет ребенку ощутить поддержку и уверенность в своих силах.

Обращайтесь за профессиональной помощью при необходимости

Если у ребенка проявляются признаки депрессии или сильного стресса, возможно, потребуется помощь профессионального психолога. Во время оказания психологической поддержки может улучшиться эмоциональное состояние подростка. Иногда действия родителей регулируются, и нужен комплексный подход специалиста.


Выбор редакции


Еда