Пятница, 21 июня 2024 года

5 простых советов для богатого урожая ягод

Многие из нас, увлеченные садоводством, мечтают о том, чтобы их ягодные кустарники были такими же плодовитыми, как у соседей. Но как достичь такого результата? Какие простые действия могут сделать наш сад райским уголком для ягод? Давайте в статье Rsute.ru разберемся в этом вместе.

Простые советы для богатого урожая ягод

1. Хорошо полить

Одним из ключевых моментов заботы о ягодных кустах является регулярный полив. Кустарники нуждаются во влаге, особенно в периоды теплой погоды и предполагаемого обильного урожая. Не стесняйтесь поливать их достаточно. Весенние поливы должны быть обильными. Как правило, малине и смородине требуется 2-3 ведра воды на погонный метр, а облепихе — 3 ведра. При жаркой погоде следует проводить полив дважды в неделю, предпочтительно вечером.

2. Мульчирование — важное условие

Мульчирование вокруг кустарников — это не просто эстетически приятный момент, но и важное условие для сохранения влаги в почве и защиты растений от сорняков и некоторых вредителей. Для клубники и земляники подойдет сухая трава, чистый торф или опилки. Мульча можно также накрыть специальной пленкой, делая прорези для кустарников.

3. Убрать лишнее

Необходимо регулярно проверять кустарники на наличие старых сухих веток, поврежденных частей и других лишних элементов. Загущенные малинники или ежевичники могут привести к плохому плодоношению из-за недостатка солнечного света. В таких случаях старые ветви следует удалить, а кустарники разрежать.

4. Борьба с вредителями

Профилактика болезней и защита от вредителей являются важной частью ухода за ягодными кустами. Обработка растений должна проводиться заблаговременно, до того как проблемы станут очевидными. Например, против почкового клеща эффективна обработка серным раствором после цветения. Против многих других вредителей помогают как народные, так и химические средства.

5. Подкормка органикой

Ягодные кустарники нуждаются в регулярной подкормке органическими удобрениями. Органические удобрения, такие как навозная жижа или жидкий оксидат торфа, помогут растениям получить необходимые питательные вещества для хорошего роста и урожая.


Выбор редакции


Еда