Среда, 17 апреля 2024 года

Правила снятия укрытия с роз после зимы: как это сделать, чтобы не потерять цветы

Розы, эти нежные и красивые растения, требуют особого внимания и заботы, особенно после зимовки. Хотя укрытие от холодов помогает им пережить зиму, весной неправильные действия могут привести к потере цветов из-за внезапных заморозков. Для того чтобы избежать этого, необходимо следовать определенной последовательности действий. Читайте об этом подробнее в материале Rsute.ru.

Как и когда правильно снимать укрытие роз после зимы

1. Проветривание и обрезка

Первым шагом после зимы следует проветрить розы. Это рекомендуется делать в марте-апреле, когда улица уже становится достаточно теплой. Осмотрите ветви и обрежьте больные, поломанные или пожухлые части. Это поможет розам избежать долгого периода болезни, сэкономит их силы на восстановление и стимулирует рост новых побегов. После обрезки обработайте срезы зеленкой, а всю розу – бордоской жидкостью и снова укройте.

2. Постепенное открытие

После того, как розы «подышали», оставьте укрытие сверху, но по бокам его откройте, особенно днем. Это позволит растениям постепенно привыкнуть к перепадам температур. Вечером опять накройте их полностью. Можно использовать нетканый материал белого цвета, чтобы отразить солнечный свет и избежать солнечных ожогов на цветах.

3. Оставьте торцы открытыми

Основываясь на состоянии почвы и температуре воздуха, определите, когда оставить розы открытыми даже ночью. Проверьте почву: если она оттаяла на глубину лопаты, значит, корни уже активны. Понемногу освобождайте укрытие, удаляя ветки и старую мульчу. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ствол и ветви куста.

4. Окончательное удаление укрытия

Окончательно уберите укрытие с роз, ориентируясь на погоду. Основные признаки того, что пора снять укрытие – оттаивание грунта на 20 см, теплая погода днем и небольшие ночные заморозки. Когда почки растений вырастут на 2-4 см, это будет свидетельством их оживления и нормальной работы корневой системы.

5. Особенности открытия

Желательно открывать розы в пасмурный день без ветра и дождя, чтобы цветы могли адаптироваться к свежему воздуху. Не спешите их сразу подвязывать, дайте растениям время самим выпрямиться и подняться. Через несколько дней уже можно использовать опоры.


Выбор редакции


Еда