Среда, 17 апреля 2024 года

Какие магические талисманы и украшения носили наши предки в Древней Руси

В древнерусских обычаях украшения служили не только средством подчеркнуть достоинства внешности, но также несли в себе глубокие значения, отражая статус, культурные традиции и магические убеждения. Давайте в статье Rsute.ru погрузимся в этот удивительный мир древнерусских талисманов и украшений и узнаем их символику.

Талисманы и украшения в Древней Руси, их магия и значения

Колты

Колты, полые металлические подвески, часто в форме кругов или звезд, несут в себе глубокие символические значения. Широко использовались в свадебных обрядах, колты символизировали плодородие и рост в семейной жизни. Украшенные разнообразными узорами, они также являлись проявлением искусства и мастерства ювелиров древнерусской эпохи.

Фибулы

Фибулы, применявшиеся для застежек одежды, представляли собой настоящие произведения искусства. Изображения животных и растений на фибулах выражали не только социальный статус, но также вкус и предпочтения их владельцев. Сделанные из различных материалов, от обычного металла до драгоценных сплавов, фибулы выставлялись напоказ, являясь своеобразным символом индивидуальности.

Височные кольца

Височные кольца, названные так современными исследователями, были исключительно женским украшением в Древней Руси. Прикрепленные к головному убору или вплетенные в волосы, они служили не только украшением, но и магическим оберегом. Разнообразие металлов и изысканных узоров, включая семь лучей, символизировавших священное число у славян, делали эти кольца неотъемлемой частью древнерусской женской культуры.

Гривны

Гривна, известная сегодня как денежная единица, в древности была тяжелым металлическим украшением, носившимся на шее. Изготовленные из сплава серебра и меди, гривны украшались сложными плетениями или гравировкой. Популярные у обоих полов, гривны могли служить не только украшением, но также знаком отличия или наградой.

Браслеты или «обручи»

Браслеты, на Руси называемые «обручи», имели огромное значение и часто служили символами власти. Изготавливались из различных материалов, от кожи с тиснёными узорами до цельного драгоценного металла. Они были привилегией высших слоев общества, особенно мужчин, выражая их социальный статус.

Кольца и серьги

Некоторые украшения древнерусской эпохи до сих пор актуальны. Кольца, изготовленные из серебра или золота, гравированные и инкрустированные, нередко служили символом помолвки или брака. Серьги, изначально считавшиеся мужским военным атрибутом, со временем стали популярны среди женщин, став неотъемлемой частью их образа.

Древнерусские украшения не только великолепно дополняли внешний облик, но и переплетались с богатой культурной и мистической тканью своего времени. Они были неотъемлемой частью жизни древних славян, где каждый элемент нес в себе уникальное значение и историю.


Выбор редакции


Еда