Вторник, 16 апреля 2024 года

После смерти: почему 3, 9 и 40 дни имеют особое значение и как правильно поминать усопших

Поминовение усопших – важный обряд в православии, который подчиняется определенным правилам и канонам церкви. Согласно этим канонам, поминовение не ограничивается днем смерти и требует особого внимания в течение определенных сроков, таких как 3, 9 и 40 день после ухода из жизни. Подробнее об этом читайте в материале портала rsute.ru.

Три самые главные даты

Третий день считается ключевым, когда душа впервые обращается к Господу. В это время она освобождается от своих земных блужданий и привязанностей, поднимаясь в духовные сферы. Поминовения, проводимые на третий день, играют важную роль в этом процессе, помогая душе покинуть мир живых.

Девятый день является вторым моментом перед Богом. Душа находится в райских местах, осматривает предназначенные для праведников обители, сожалеет о своих недостатках и недопониманиях. Поминальный обед на девятый день направлен на умиротворение Бога и моление об усопшем.

Сороковой день становится третьим моментом перед Богом, где душа в Преисподней видит страдания грешников. На 40 день происходит Страшный Суд, делая эту дату ключевой. Родные молятся о душе, искупая грехи и вспоминая добрые поступки усопшего.

Следование православным обычаям включает молитвы за него, заказ сорокоуста и отпевания, омовение тела покойного, подготовку к похоронам, организацию копки могилы, проведение поминок и наконец, похороны. Эти шаги помогают родным прощаться с человеком, ушедшим в мир иной и вести его душу в бескрайние райские просторы.

Как правильно поминать умерших на 9 день?

Поминовение усопших на девятый день — это период, на который приходится второй момент перед Богом. Душа, пережив период с третьего по девятый дни, находится в раю, где знакомится с местами, предназначенными для праведников. В это время она осматривает свои поступки и сожалеет о недостатке самопожертвования в жизни. Для облегчения участи усопшего и приношения утешения родным проводят поминальный обед на девятый день.

Православные обычаи подразумевают несколько важных моментов в этот день. Прежде всего, важно говорить добрые слова и молиться о душе покойного. Организация поминального обеда, когда собираются близкие и проводят время в теплой обстановке, является неотъемлемой частью этого периода. Посещение могилы, заказ службы в храме и оставление гостинцев также входят в ритуалы, помогающие утешить душу усопшего.

Как правильно поминать умерших на 40 день?

Поминовение усопших дома играет важную роль. Родные собираются вместе и вспоминают ушедшего. Трапеза в этот день должна быть особенной, но при этом простой и скромной. Подача привычных блюд, таких как пироги, блины и уха, создает атмосферу взаимопонимания и поддержки.

Важным аспектом является избегание употребления спиртных напитков в этот день. Это считается уважением к усопшему и его душе, а также является частью благочестивого обряда.

Поминальная молитва за всех усопших 

«Владыко Господи, Иисусе Христе, Боже наш, воззри с высоты святилища Твоего на души усопших рабов Твоих имена умерших, и прости им вся согрешения вольныя и невольныя, и сотвори им Царствие Твое, и отверзи им враты блаженства, и дай им упокоение в месте светлом, в месте прохладном, в месте покойном, откуда снята всякия болезни, плач и воздыхание. Всякий человек грешен, и простотия во отсутствии добрых дел его. А Ты един, безгрешен, и правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина. Посему, Владыко, даруй упокоение усопшим рабам Твоим имена умерших в месте светлом, в месте прохладном, в месте покойном, откуда снята всякия болезни, плач и воздыхание. И не помяни всех согрешений их, вольных и невольных, которыми согрешили они в слове и деле и помышлении, и прости их, Ты Премилостивый и Человеколюбец Бог наш. Яко Благий и Человеколюбец Бог, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Выбор редакции


Еда