Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Чем и как почистить диван в домашних условиях от вина, соусов, воска и прочих загрязнений

После завершения праздничных гуляний диван, верный спутник комфорта, может оказаться не в лучшем состоянии. Пятна от вина, соусов и воска могут создать серьезные проблемы, но правильные методы очищения помогут вернуть обивке первозданный вид. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, как избавиться от загрязнений и продлить жизнь вашему дивану.

Как необходимо чистить разные диванные покрытия

Прежде чем приступить к очистке, важно определить материал обивки. Натуральная кожа, заменитель, флок, шенилл, велюр, замша, гобелен, шелк — каждый из них требует особого подхода. Ошибки в выборе средств могут привести к повреждениям.

Натуральная кожа и ее заменитель

Для кожаной или замшевой обивки достаточно использовать влажную тряпку или салфетку. Более сложные загрязнения легко удаляются спиртом, смоченным в ватном диске. В случае механических повреждений, специальное средство «жидкая кожа» станет отличным спасением.

Флок, шенилл, велюр

Ткани с водоотталкивающими свойствами, такие как флок, шенилл и велюр, обрабатываются легко. Химические и народные средства подходят для удаления пятен, но следует избегать отбеливателей и жестких щеток. Используйте губку или тряпочку и после сушки пройдитесь щеткой с мягким ворсом.

Гобелен

Гобелен, как плотная ткань, хорошо переносит обработку раствором хозяйственного мыла и жидкости для мытья посуды. Однако чтобы сохранить цвет ткани, следует использовать раствор только с холодной водой. Если это возможно, лучше предпочесть сухую чистку, чтобы избежать нежелательных изменений в структуре и цвете гобелена.

Шелк

Шелковая обивка, хоть и редкость, но может придать дивану особый шарм. Однако будьте осторожны — шелк капризен. Использование слишком активных чистящих средств и пароочистителей может оставить пятна на его чувствительной поверхности. Для безопасной очистки рекомендуется мягкая губка, предварительно обернутая тканевой салфеткой.

Чем почистить диван в домашних условиях: оттираем пятна от вина, соусов, воска

Удаление воска утюгом

Пятна от воска легко устраняются при помощи утюга. Разместите сухую салфетку на нем и прогладьте теплым утюгом. Затем замените салфетку и повторите процесс, пока она не останется сухой. После этого можно переходить к выбранному методу очистки в зависимости от типа пятна.

Пищевая соль

Пищевая соль является отличным решением против жирных пятен. Посыпьте ней свежее загрязнение, оставьте на 10-15 минут, затем стряхните соль или пропылесосьте. Повторяйте процесс до полного исчезновения пятна. Старые пятна можно обработать мыльным раствором, разведя средство для мытья посуды в воде.

Сода

  • Сухая чистка. Посыпьте загрязненный участок содой, оставьте на час, затем уберите соду пылесосом.
  • Влажная чистка. Смочите пятно водой, обильно посыпьте содой, оставьте на полчаса, затем тщательно потрите щеткой и дайте высохнуть.
  • С моющим средством. Сделайте раствор соды и средства для мытья посуды, нанесите пену на пятно, оставьте на 10 минут, затем тщательно вытрите.

Уксус

Уксус помогает быстро и без следов устранить пятна крови. Приготовьте раствор из 2 столовых ложек уксуса и литра холодной воды. Смочите ватный диск и аккуратно обработайте пятно движениями от краев к центру. Повторяйте, пока пятно не исчезнет, избегая сильного давления.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло считается одним из самых щадящих, но эффективных средств для очистки ткани. Растворите темное хозяйственное мыло в теплой воде, смочите щетку или губку и аккуратно очищайте пятно до полного исчезновения. После обработки не останется неприятного запаха, и оно не вызовет аллергических реакций.

Чистящие средства

Чистящие средства представлены в виде пены и порошка. Пена подходит для поверхностей, которые нельзя увлажнять, в то время как порошок эффективен для удаления пятен с предварительным смачиванием. После использования пены, уберите остатки сухой тряпкой, а после высыхания обработайте пылесосом. При использовании порошка дополнительно промойте пятно и подержите порошок 20 минут, а затем уберите его пылесосом.


Выбор редакции


Еда