Среда, 22 мая 2024 года

Православные 8 ноября отмечают Дмитриев день: традиции, запреты, приметы, молитва

Каждый год 8 ноября православные христиане отмечают Дмитриев день, праздник в память святого Дмитрия Солунского. Этот день является важным событием в религиозном календаре, когда верующие вспоминают усопших, поминают своих предков и молятся за их благополучие на том свете.

Традиции праздника

Одной из основных традиций этого дня является посещение могил усопших. В этот день прихожане приносят цветы и зажигают свечи, молясь о покое душ усопших родственников и близких друзей. Дома готовится особая пища — кутья, которая символизирует память и преданность ушедшим. Эта каша готовится с добавлением орехов и меда, что придает ей особый вкус и аромат. Хозяйки созывают гостей и накрывают поминальный стол, и души усопших могут принять участие в семейном обеде рядом со своими близкими.

Дела и запреты в Дмитриев день

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться в Дмитриев день. В это время желательно испечь как можно больше пирогов и мяса, чтобы созвать гостей и поделиться памятью с ними. Также обычно ходят в гости к живым родителям, принося с собой угощение и молитвы за упокой душ усопших. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Однако существуют и строгие запреты. В Дмитриев день не рекомендуется заниматься физическим трудом, браться за дела, где нужно использовать воду, ругаться или употреблять алкоголь. Эти ограничения помогают сохранить атмосферу благоговения и почтения к ушедшим, делая праздник особенно важным и святым.

Приметы

  • Если выпадет снег в Дмитриев день, весна придет поздно.
  • Теплая и ясная погода — предвестие суровой зимы.
  • Оттепель в Дмитриев день — знамение теплой и радужной весны.
  • Обильное угощение в этот день считается благоприятным знаком, облегчая существование душам усопших на том свете.

Молитва святому Дмитрию Солунскому

Святой Дмитрий Солунский является покровителем павших воинов и тех, кто находится в опасности. Многие верующие обращаются к нему с мольбами о защите и исцелении. Святому Дмитрию молятся в случае болезни или опасности для близких. Молитва приносит утешение и надежду при обращении за помощью к высшим силам.


Выбор редакции


Еда