Вторник, 16 июля 2024 года

Что категорически нельзя делать на день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября согласно особым приметам

Православная церковь ежегодно отмечает 11 сентября день памяти Иоанна Предтечи, великого пророка и предвестника пришествия Иисуса Христа. Этот день связан с усекновением его главы по приказу царя Ирода. В статье Rsute.ru рассмотрим категорические запреты и особые приметы, связанные с этим днем, а также поговорим о традициях, связанных с яблоками, ножом и танцами.

Исторический контекст Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2023 года

Иоанн Предтеча был известен своей смелой проповедью и неустанными напоминаниями о праведности и нравственности перед Богом. Его слова и деяния вызывали недоумение и неприязнь многих, включая царя Ирода, который славился своей жестокостью и сластолюбием. Именно эта непримиримость с грехом и неправдой сделала Иоанна Предтечу мишенью для царской злобы.

 

События, связанные с усекновением главы Иоанна Предтечи, произошли во время празднования дня рождения царя Ирода. Перед ним танцевала Саломея, дочь любовницы царя Иродиады, которая за свой танец попросила казнить Иоанна Предтечу. Несмотря на собственные сомнения и несогласие, Ирод не устоял перед просьбой Иродиады и приказал казнить пророка. Голова Иоанна Предтечи была поднесена царю на блюде. Согласно легенде, мертвая голова продолжала осуждать царя за его прегрешения.

Категорические запреты и приметы дня с яблоками, ножом, танцами

Этот день считается траурным, при этом существуют определенные запреты и приметы, которых следует придерживаться:

  1. Не использовать нож. Усекновение главы Иоанна Предтечи связано с его казнью, поэтому использование ножа в этот день считается неуважительным и неподходящим.
  2. Не шутить с яблоками. Яблоки имеют символическое значение как символ печали и смерти в этот день. Любое шутливое использование яблок может быть воспринято как неуважительное и несоответствующее действие траурному характеру праздника.
  3. Избегать танцев. В этот день танцы считаются неуместными, так как Усекновение главы Иоанна Предтечи — траурный праздник. Вместо этого рекомендуется уделить время молитве, осмыслению своей жизни и посещению храма.

Выбор редакции


Еда