Вторник, 16 июля 2024 года

Как определить, когда именно надо копать картошку

Для многих дачников и садоводов вопрос о том, когда следует копать картошку, может показаться элементарным. Однако, как оказывается, даже они иногда допускают ошибки в определении оптимального момента для уборки этого корнеплода. Подобные недоразумения могут существенно повлиять на сроки хранения клубней и качество урожая. В статье Rsute.ru рассмотрим ключевые индикаторы, позволяющие точно определить момент сбора картофеля.

Когда именно надо копать картошку

Собственно говоря, основными признаками, сигнализирующими о том, что наступил подходящий момент для уборки картофеля, являются состояние ботвы и, конечно же, самого овоща – клубней. Первым признаком, на который следует обратить внимание, является состояние ботвы. Она должна не только пожелтеть, но и полностью потерять свою устойчивость. Если ботва лежит на грядке бессильно, без поддержки, это явный сигнал о том, что картофель готов к сбору. В случае, если ботва все еще удерживает вертикальное положение, не стоит торопиться с уборкой.

Для более точного определения готовности картофеля к уборке рекомендуется выкопать несколько кустов и тщательно осмотреть клубни. Зрелые клубни легко отделяются от куста, к тому же их кожура имеет плотную текстуру. Если вы замечаете такие признаки, то настало время начинать сбор картофеля.

Определение момента сбора картофеля также зависит от региона и климата, в котором вы выращиваете этот овощ. В средней полосе России, как правило, оптимальное время для уборки приходится на вторую или третью декаду сентября. В северо-западных регионах это может быть конец августа или начало сентября. В более холодных регионах, таких как Сибирь и Урал, сбор картофеля начинается уже во второй половине августа, а в южных регионах он может продолжаться до первой декады октября.

Какая погода должна быть во время сбора картофеля

Важным аспектом при сборе картофеля является погода. Рекомендуется убирать картофель в солнечный теплый день. Это позволит клубням просохнуть перед тем, как отправить их на хранение. Увлажненные клубни могут подвергаться гниению и другим болезням при длительном хранении.


Выбор редакции


Еда