Суббота, 12 июля 2025 года

Праздник Илии-пророка 2 августа 2023 года: пять смертельных запретов и пять самых важных дел

Ежегодно 2 августа православные христиане отмечают праздник, посвященный Святому Илии Фесвитянину, первому почитаемому святому на Руси, который преданно боролся с языческими обычаями своего времени. В народе он известен как Ильин день. Узнаем о смертельных запретах и важных делах этого торжества.

Праздник Ильи-пророка 2 августа

Пророк Илия занимает особое место в христианстве, он считается самым почитаемым святым из Ветхого Завета, подобно святому Николаю Чудотворцу. Живший в IX веке до нашей эры на территории древнего Израильского царства в Фесвии Галаадской, Илия оставил неизгладимый след в истории веры и религии.

Однако не только христиане чтут Пророка Илию. Мусульмане также уважают его, упоминая в Коране как праведника Ильясина, который вознесся на Небо живым, как и другие святые. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Славянская и византийская народные традиции часто связывают Пророка Илию с образом бога-громовержца, приписывая ему способность повелевать дождями и молниями. Кроме того, Илия считается покровителем плодородия, ему приносят молитвы о благосостоянии и урожайности земли.

Пять смертельных запретов

  1. Категорически запрещается работать, чтобы не разгневать пророка Илью. В этот день верующие стараются отдыхать и посвятить время молитве и духовной практике.
  2. Запрещается купаться, считая, что в воду возвращается всякая нечисть. Это обычай связан с верой в особую силу и очищающие свойства Ильинского дождя, но также и с осторожностью из-за возможных опасностей во время купания.
  3. Рыбакам рекомендуется не ходить на водоемы. Этот запрет также связан с представлениями о возможных опасностях на воде, которые могут произойти из-за бурь и непогоды, ассоциированных с Пророком Илией.
  4. Тяжелый физический труд недопустим. Это связано с идеей, что Илия особенно заботится о здоровье и благополучии верующих, и чтобы не привлекать ненужное внимание к себе, рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок.
  5. Нельзя ругаться друг с другом в этот день. День Илии считается особенно благодатным для молитвы и смирения, поэтому важно проявлять доброту и терпение к окружающим.

Пять самых важных дел 2 августа, в день Илии Пророка

  1. В Ильин день верующие посещают церковную службу, чтобы вознести молитвы и благодарения святому Илии, а также попросить его о заступничестве и помощи.
  2. По старинному обычаю первые скошенные на Ильин день колосья несут в дом, считая их священным символом плодородия и благосостояния для семьи.
  3. В этот день пекут первый хлеб из нового урожая и угощают им своих близких и гостей, чтобы подчеркнуть связь праздника с плодородием и заботой о хлебе на зиму.
  4. Верующие молятся и просят благополучия для своих семей, здоровья и защиты от бед и болезней.
  5. Одним из интересных обычаев Ильина дня является умывание дождем. Люди верят, что такое омовение помогает избавиться от сглаза и прочих недугов, а также приносит освежение и очищение души.

Выбор редакции


Еда