Пятница, 17 мая 2024 года

Величайшее событие в истории церкви: день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

В церковном календаре особое внимание уделяется памяти Вселенских соборов и их участников. Каждый год с неизменным упорством в разные дни отмечаются дни памяти всех семи Вселенских соборов, а также шести первых соборов и всех семи сразу. В середине лета православные чтут память святых отцов VII Вселенского собора. Об этом пишет информационный портал rsute.ru.

История дня памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

Вселенские соборы играют важную роль в истории и жизни церкви. Они собирали вместе епископов, священников, монахов и верующих, чтобы рассмотреть и обсудить различные вопросы, касающиеся веры и доктрин Церкви. Решения, принятые на этих соборах, имеют огромное значение и оказывают влияние на христианское учение и практику.

VII Вселенский собор, который отмечается в это воскресенье, состоялся в 787 году. Главной задачей стало разрешение иконоборческой ереси, которая подрывала культурное и религиозное значение икон в православии. Собор подтвердил правомочность иконопоклонения и осудил иконоборцев.

Память святых отцов VII Вселенского собора — это возможность отдать должное усилиям и мудрости святых отцов, которые принимали участие в этом важном соборе. Они служили светочами истинной веры, противостояли ереси и защищали правоверие.

В деянии святых апостолов упоминается прообраз Вселенских Соборов, который именуется Апостольским собором. Его провели в 51 году. На нем были решены начальные разногласия. Следующее собрание священнослужителей потребовалось более чем через 300 лет. Вот как это выглядело в хронологическом порядке:

  • 325 год. I Никейский. На нем в присутствии 318 человек учение Ария было признано ересью.
  • 381 год. I Константинопольский. Присутствовало 150 отцов церкви. Они выступили против ереси Македония.
  • 431 год. Ефесский. 200 человек после обсуждения решили выступить против ереси Нестория.
  • 451 год. Халкидонский. 630 человек избавили Святую Церковь от ереси монофизитов.
  • 553 г. II Константинопольский. 160 святых отцов решили вопрос о трех главах.
  • 680-681 годы. III Константинопольский. Принимали участие 170 человек. На нем было признано ересью учение монофелитов.
  • 787 год. II Никейский. Иконоборчество было признано ересью.

Смыслом почитания памяти святых отцов шести Вселенских Соборов является тот факт, что только благодаря их мудрости и знаниям была возможность принимать полезные для всех решения в сложные моменты для христианской истории. Выносить вердикты по тому или иному вопросу было несложно. День за днем собирались старцы, постом и молитвой очищали свои помыслы, стараясь действовать сообща, искали компромиссы между собой, но были непреклонны к диавольским лукавствам.

Какие молитвы читать в День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

В день святых отцов шести Вселенских Соборов можно прочитать следующие молитвы:

Молитва святым отцам первого Вселенского Собора

«Господи Боже наш, великий и вечный Царю, ты прославился в соборе святых отцов, собравшихся в первом Вселенском Соборе. Мы молим тебя, воспомни милость твою и услышь нас, грешных, и посредством молитв их даруй нам покой и спасение».

Молитва святым отцам второго Вселенского Собора

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ты воспомнил о нас, грешных, и прославился во втором Вселенском Соборе. Мы молим тебя, услышь нас и посредством молитв отцов, собравшихся на соборе, помилуй нас и даруй нам благодать духовную».

Молитва святым отцам третьего Вселенского Собора

«Господи Боже наш, прославившийся во третьем Вселенском Соборе, мы молим тебя, услышь нас и посредством молитв отцов, собравшихся на соборе, избавь нас от всех обстоятельств, укрепи нашу веру и подай нам покой и благодеяния».

Молитва святым отцам четвертого Вселенского Собора

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ты воспомнил о нас, грешных, и прославился в четвертом Вселенском Соборе. Мы молим тебя, услышь нас и посредством молитв отцов, собравшихся на соборе, даруй нам милость твою и спасение душ наших».

Молитва святым отцам пятого Вселенского Собора

«Господи Боже наш, ты воспомнил о нас, грешных, и прославился в пятом Вселенском Соборе. Мы молим тебя, услышь нас и посредством молитв отцов, собравшихся на соборе, помоги нам в наших невзгодах и обереги нас от всякого зла».

Молитва святым отцам шестого Вселенского Собора

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ты воспомнил о нас, грешных, и прославился в шестом Вселенском Соборе. Мы молим тебя, услышь нас и посредством молитв отцов, собравшихся на соборе, даруй нам мир и единство в Церкви».

Эти молитвы помогут вам воздать должное святым отцам шести Вселенских Соборов, попросить их помощи и заступничества перед Господом.


Выбор редакции


Еда