Воскресенье, 23 июня 2024 года

Россиянам рассказали, с какого числа начнет действовать призывной возраст срочной службы с 18 до 30 лет

Известно, что нижний предел призывного возраста для службы в российской армии останется неизменным и будет составлять 18 лет, как и ранее. Эту информацию подтвердил Андрей Картаполов, председатель комитета Госдумы по обороне. Главная поправка заключается в том, что верхний предел призывного возраста будет увеличен до 30 лет.

Призывной возраст срочной службы составит с 18 до 30 лет: с какого числа начнет действовать новый закон

Законопроект №312507-8, касающийся поэтапного повышения призывного возраста, прошел первое чтение 14 июня 2023 года. Согласно первоначальной редакции этого документа, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе, могут быть призваны на службу в армию.

Однако важно отметить, что изменения, связанные с повышением предела возраста, вступят в силу только с 1 января 2024 года. Как сообщает портал Rsute.ru, данные поправки не будут распространяться на осенний призыв 2023 года. Люди, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, не попадут под действие нового закона. Это означает, что лица, достигшие данного возраста до нового года, сохранят право на призыв на службу в армию по старым правилам.

В законе 53-ФЗ рассматривается возможность внесения новых положений, которые затронут призывников Российской Федерации. Согласно предложению, граждане, достигшие 18 лет после 1 января 2024 года, могут выразить желание пройти военную службу до наступления призывного возраста и подать заявление в призывную комиссию для этой цели. Такие граждане будут подлежать призыву на военную службу.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Граждане, которым уже были предоставлены отсрочки от призыва на военную службу до этой даты, смогут воспользоваться ими до истечения срока их действия или до исчезновения оснований для отсрочки.

Изменения, предусмотренные законопроектом, затронут также граждан, которые до достижения 30 лет приобрели гражданство Российской Федерации и были зарегистрированы на воинском учете (приблизительно 2 тысячи человек ежегодно).

Пояснительная записка отмечает, что принятие данного закона позволит сократить финансовые расходы из федерального бюджета на проведение медицинских осмотров призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование.


Выбор редакции


Еда