Воскресенье, 23 июня 2024 года

Что такое цифровая криминалистика?

Цифровая криминалистика (форензика) — это процесс исследования, анализа, извлечения и сохранения электронных данных, которые могут иметь значение для расследования. Она включает в себя изучение данных с различных цифровых устройств, таких как компьютеры, мобильные телефоны, интеллектуальные приборы, навигационные системы автомобилей, электронные дверные замки и многое другое. Основная цель цифровой криминалистики — сбор, анализ и сохранение доказательств.

Этапы цифровой форензики

Чтобы лучше понять суть цифровой криминалистики, давайте рассмотрим ее основные этапы:

Идентификация: На этом начальном этапе определяются лица или устройства, которые могут быть источниками важных доказательств.

Сохранение: Этот этап направлен на обеспечение сохранности соответствующей электронной информации (ESI) путем захвата и сохранения места преступления, документирования важных деталей, таких как визуальные образы и метод получения.

Анализ: Этот этап подразумевает методичное изучение собранных доказательств и информации. Он включает создание объектов данных, включая системные и пользовательские файлы, для поиска конкретных ответов и выводов.

Документирование: Это установленные процедуры документирования выводов анализа таким образом, чтобы другие компетентные эксперты могли изучить и воспроизвести результаты.

Презентация: Этот этап включает сбор цифровой информации, который может включать изъятие электронных устройств с места преступления/происшествия и создание копий или их распечатку для представления в качестве доказательств в ходе расследования.

Виды цифровой криминалистики

По мере развития криминалистики цифровых данных возникли различные субдисциплины, в том числе:

  1. Компьютерная криминалистика: Анализ цифровых доказательств, полученных с компьютеров, ноутбуков и носителей информации, для поддержки расследований и судебных разбирательств.
  2. Криминалистика мобильных устройств: Получение доказательств из небольших электронных устройств, таких как смартфоны, планшеты, SIM-карты и игровые приставки.
  3. Сетевая криминалистика: Мониторинг и анализ деятельности киберсети для обнаружения атак, нарушений и аномального сетевого трафика, вызванного вредоносным программным обеспечением.
  4. Криминалистика цифровых изображений: Извлечение и анализ цифровых изображений для проверки подлинности, изучения метаданных, определения их истории и сопутствующей информации.
  5. Цифровая видео/аудио криминалистика: Изучение аудиовизуальных доказательств для установления подлинности и извлечения дополнительной информации, такой как местоположение и временные интервалы.
  6. Экспертиза памяти: Восстановление информации из оперативной памяти (Random Access Memory) компьютера во время его работы, также известное как сбор информации в реальном времени.

Системы цифровой форнензики

  1. Encase Forensic: широко используемая платформа для криминалистических исследований, позволяющая собирать, анализировать и предоставлять отчеты о цифровых доказательствах. Она поддерживает широкий спектр файловых систем и предлагает расширенные функции восстановления и исследования данных.
  2. Autopsy: платформа цифровой криминалистики с открытым исходным кодом, с удобным интерфейсом и встроенными инструментами для анализа образов дисков, файловых систем и мобильных устройств. Она включает в себя эффективный поиск по ключевым словам, анализ временной шкалы и возможности создания отчетов.
  3. Forensic Toolkit (FTK): Комплексное программное обеспечение для криминалистических расследований, которое помогает в сборе данных, анализе и составлении отчетов. Поддерживает различные файловые системы, расширенные функции поиска, анализ электронной почты и восстановление артефактов.
  4. X-Ways Forensics: Мощное и эффективное программное обеспечение для судебной экспертизы, позволяющее извлекать данные, анализировать и сохранять доказательства. Оно обеспечивает расширенные алгоритмы поиска, визуализацию временной шкалы и комплексные функции отчетности.
  5. Cellebrite UFED: Широко используемый мобильный криминалистический инструмент для извлечения и анализа данных со смартфонов, планшетов и других мобильных устройств. Он поддерживает широкий спектр моделей устройств и операционных систем, позволяя следователям восстанавливать ценные доказательства.
  6. Oxygen Forensic Detective: Комплексное решение для судебной экспертизы мобильных устройств и облачных сервисов. Оно предлагает расширенные возможности извлечения, декодирования и анализа данных, а также интегрированные функции составления карт и хронологии.

Недостатки цифровой криминалистики

Есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать, например:

Процессы цифровой криминалистики могут отнимать много времени, особенно сбор и анализ данных, который может занять несколько дней или недель.

Для эффективного проведения цифровой криминалистической экспертизы требуются специальные знания, навыки и ресурсы.

Может быть дорогостоящим из-за необходимости использования специализированного оборудования, программного обеспечения и опыта.

Для получения доказательств могут потребоваться юридические процедуры, например, судебные постановления, что может привести к задержкам и возможной фальсификации.

Доказательства можно легко уничтожить или манипулировать ими, что подчеркивает важность сохранения целостности цифровых доказательств.

Когда цифровая форензика используется в бизнесе?

Цифровая форензика играет важную роль в процессе реагирования на инциденты в компаниях. Криминалисты собирают и документируют детали криминальных инцидентов в качестве доказательств для правоохранительных органов. Правила и нормы, регулирующие цифровую криминалистику, помогают установить невиновность или вину в суде.

Кто такой цифровой криминалист?

Цель следователя по цифровой криминалистике — проследить за доказательствами и практически раскрыть преступление. Например, в случае нарушения безопасности, повлекшего за собой кражу данных, специалист по компьютерной криминалистике будет выяснять, как злоумышленники получили доступ, их действия в сети, похитили ли они информацию или установили вредоносное ПО. Роль следователя включает в себя восстановление данных с поврежденных, удаленных или манипулированных жестких дисков и других устройств хранения данных.

История цифровой форнзики

Термин «цифровая криминалистика» появился в конце 1990-х годов, первоначально он был известен как «компьютерная криминалистика». Первая группа компьютерных криминалистов состояла из сотрудников правоохранительных органов, интересующихся компьютерами. В 1984 году Федеральное бюро расследований (ФБР) создало Группу компьютерного анализа и реагирования (CART)
, а годом позже — Столичную полицию Великобритании.

Со временем обсуждения и конференции привели к созданию стандартизированных методов, процедур и протоколов для цифровой криминалистики и других криминалистических наук. В результате этих событий цифровая криминалистика превратилась в то, чем она является сегодня.

Этапы цифровой криминалистики

Цифровая криминалистика обычно включает в себя несколько этапов:

  1. Первоначальное реагирование: Немедленные действия, предпринимаемые после инцидента безопасности и зависящие от характера инцидента.
  2. Изъятие и обыск: Этап, на котором специалисты ищут и тщательно изымают устройства, использованные в преступлении, чтобы извлечь из них информацию.
  3. Сбор доказательств: После этапа изъятия и обыска специалисты собирают данные с помощью полученных устройств, применяя четко определенные криминалистические методы работы с доказательствами.
  4. Защита доказательств: Команда криминалистов обеспечивает доступ к безопасному месту хранения доказательств, проверяя их правильность, подлинность и доступность.
  5. Сбор и анализ данных: Этот этап включает в себя тщательный сбор и анализ цифровых данных с использованием различных криминалистических методов и инструментов.
  6. Отчетность и презентация: Выводы и заключения по результатам анализа оформляются в виде отчета, который может быть представлен в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства.

Цифровая форензика — важнейшая дисциплина, играющая решающую роль в расследовании и обнаружении цифровых доказательств в различных видах дел, начиная от киберпреступлений и заканчивая мошенничеством и кражей интеллектуальной собственности. Ее методологии, инструменты и методы продолжают развиваться вместе с технологическим прогрессом, что обеспечивает ее актуальность в постоянно меняющемся цифровом ландшафте.


Выбор редакции


Еда