Вторник, 8 июля 2025 года

Традиции и приметы Кузьмы Огородника: какие овощи нужно обязательно посадить 1 мая 2023 года

1 мая 2023 года православные люди отмечают старинный народный праздник Кузьмы Огородника. Какие традиции издавна существуют на Руси и какие овощи следует сажать в этот день, рассказывают журналисты rsute.ru.

Что представляет собой праздник Кузьмы Огородника

Праздник Кузьмы Огородника — это старинный народный праздник, посвященный началу летнего сезона, во время которого на Руси издавна принято проводить обряды, связанные с посевом и выращиванием овощей.

По преданию, Кузьма Огородник был покровителем огородников, садоводов и земледельцев. В этот день люди проводили различные мероприятия, связанные с земледелием: сеяли семена, освящали землю, устраивали праздничные гулянья на полях и в садах.

Также считалось, что в этот день нужно было сделать первый прививочный порез на плодовых деревьях и обязательно посадить на огороде морковь и свеклу. Причем если прививка считалась мужским делом, то посадкой огородных культур должны были заниматься исключительно женщины. Считалось, что посаженные в этот день мужчиной овощи погибнут или не дадут хороший урожай.

Как нужно сажать морковь и свеклу

Накануне праздника Кузьмы Огородника люди старались заранее навести порядок в огороде, убрать прошлогодний мусор, разметить грядки, подготовить почву.

Для посадки моркови и свеклы землю тщательно рыхлили, удаляли камни и остатки старых растений. Затем почву удобряли компостом или перегноем, чтобы обеспечить качественное питание растений.

Перед посадкой семян почву увлажняют, на подготовленных заранее грядках делают бороздки глубиной около 2-3 см. Расстояние между рядами морковки должно быть около 20-30 см, свеклы — около 15-20 см друг от друга. В подготовленные бороздки равномерно насыпают семена, сверху сырым слоем земли загребают грядку, утрамбовывают и разравнивают граблями землю.

На какие приметы нужно обращать внимание в день Кузьмы Огородника

В древности в этот день принято было обращать внимание на погоду и поведение птиц и животных. Овощные культуры сажали, ориентируясь на лунный календарь и приметы, связанные с погодой.

  • Если в этот день с утра была переменчивая погода, считалось, что летом может быть засуха и неурожай.
  • Теплый день 1 мая обещал холодную вторую половину месяца, а прохладный день, наоборот, теплое окончание месяца.
  • Если замечали, что скот в этот день пьет много воды, считалось, что это к хорошему урожаю.
  • Услышать кукушку 1 мая — к теплым дням.

Кроме того, в этот день старались строго соблюдать существующие запреты.

  • Считалось, что на Кузьму Огородника нельзя себя шумно вести, повышать голос, кричать, ругаться, вступать в конфликты, иначе можно привлечь проблемы и несчастья.
  • В этот день категорически запрещалось заниматься рискованными мероприятиями, играть в азартные игры, употреблять алкогольные напитки.

Выбор редакции


Еда