Вторник, 8 октября 2024 года

Какие лекарственные растения можно заготавливать весной, задолго до наступления лета

Весна — время активного роста и развития растений, многие из которых обладают целебными свойствами и широко используются в медицине. Именно в это время в лекарственных растениях содержится максимальное количество питательных веществ и биологически активных компонентов. Если успеть собрать и заготовить целебные растения до начала лета, можно получить дома ценную зеленую аптеку, которая окажется полезной во многих жизненных ситуациях. На какие целебные травы прежде всего следует обратить внимание, как их собирать и заготавливать, рассказывают журналисты издания rsute.ru.

Крапива

Особой ценностью обладают первые всходы молодой крапивы, которые следует собирать до начала цветения. Из собранных в это время растений делают настой, который применяют для остановки кровотечений. Отвар из ростков молодой крапивы, богатой витаминами, пьют при гиповитаминозе, диабете и малокровии.

Подорожник

О целебных свойствах этого повсеместно распространенного растения известно с давних времен. Листья подорожника всегда прикладывали на ранки и к местам ушиба, а отвары использовали при кашле и бронхите. Сбор этого растения лучше всего проводить весной, так как молодые листья подорожника содержат больше ценных дубильных веществ, витаминов и компонентов, влияющих на свертываемость крови. Из подорожника готовят отвары и настойки, которые при различных заболеваниях применяют как внутрь, так и наружно, при тонзиллите его используют для полоскания горла.

Лопух

Повсеместно распространенный лопух, или репейник, обладает уникальными целебными свойствами. Для лечебных целей используются все части этого растения — листья, стебель, колючки и корни. Ранней весной собирают молодые листья лопуха, которые используют для приготовления настоев, обладающих противовоспалительными свойствами, а также в качестве природной повязки на раны и различные кожные повреждения. Такие настои хорошо помогают при кашле, бронхите, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Репейник также используется при лечении сахарного диабета.

Березовые почки

В березовых почках содержится много полезных веществ, таких как витамин С, флавоноиды и эфирные масла. Их собирают ранней весной, когда они уже набухли, но еще не выпустили листочки. Из собранных почек готовят отвар, который используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, легкое мочегонное средство. Из березовых почек делают чай, который улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме.

Сосновые почки

Так же как и березовые почки, сосновые собирают ранней весной. В это время они богаты витаминами, эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами. Сосновые почки могут использоваться при лечении различных заболеваний, в частности, органов дыхания и вирусных инфекций. Отвар из сосновых почек используют для укрепления иммунитета.

Мать-и-мачеха

В лекарственных целях используются как листья, так и соцветия этого растения. Собирать цветки мать-и-мачехи следует ранней весной, сушат их в затененных местах на свежем воздухе. Из сухих соцветий готовят витаминные напитки, которые используют для укрепления иммунитета, а также в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, вяжущего, потогонного средства.

Кора дуба

Кору дуба следует собирать на молодых деревьях ранней весной, до появления на них листьев. Ее срезают тонкими полосками, затем выкладывают на противень и в течение часа просушивают в духовке. Состав коры дуба уникален, содержит множество биологически активных компонентов и используется при многих заболеваниях. Отвар коры дуба используют для нормализации работы органов пищеварения и восстановления структуры волос, как противовоспалительное и противомикробное средство.

Листья брусники

Лечебными свойствами обладают молодые листья брусники, которые лучше всего собирать в апреле, когда растение еще не дало бутонов. Их сушат и в дальнейшем используют в отварах как мочегонное, противовоспалительное и укрепляющее средство при простудных заболеваниях. Хорошо помогают листья брусники при мочекаменной болезни и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.


Выбор редакции


Еда