Пятница, 1 марта 2024 года

Как приготовить вкусный грузинский кулич по классическому рецепту

В Грузии в Светлую Пасху есть свои традиции. Так, местное население печет грузинский кулич, который считается национальным праздничным блюдом. В его основу входит дрожжевое сладкое тесто, сухофрукты, изюм и другие ингредиенты. Для аромата можно добавить гвоздику или кориандр. Традиционному грузинскому куличу характерен свой внешний вид. Он отличается от пасхальной выпечки, которую принято выпекать в России. Данный вариант приготовления блюда подойдет тем, кто хочет немного поэкспериментировать с традиционной пасхой.

Рецепт вкусного грузинского кулича

Перед процессом выпечки важно тесто сформировать в виде круга и сделать на нем крестовину. Затем ее надо прикрыть кусками теста, чтобы внешне выпечка напоминала кулич. Многие грузинские хозяйки в качестве декора используют традиционный праздничный орнамент, сообщает портал Rsute.ru.

Для приготовления грузинского пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 100 грамм;
  • мука — 500 грамм;
  • яйца — 3 шт. + 1 для смазки самого кулича;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • сушеные фрукты — 100 грамм.

Как приготовить

Начинаем с того, что надо перед приготовлением самого теста дать сливочному маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно было мягкой консистенции. Берем большую миску и добавляем в нее следующие ингредиенты: сахар, муку, сухие дрожжи, корицу и соду. Соблюдайте те пропорции, которые указаны в перечне необходимых продуктов.

Затем добавляем в миску мягкое сливочное масло комнатной температуры, и все это хорошенько перемешиваем. Далее берем миску немного поменьше и разбиваем в нее яйца. Затем все это хорошенько перемешиваем и добавляем в миску с мукой. В результате у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто для праздничного кулича.

Затем надо добавить в миску с тестом выбранные вами сухофрукты и снова все это перемешать как следует. Оставляем на 2-3 часа, чтобы тесто подошло. Желательно миску чем-нибудь накрыть.

По истечении указанного времени выкладываем готовое тесто на деревянную досточку и делаем из него круглую форму. Пока вы занимаетесь приданием куличу формы, можно включить духовку на 180 градусов.

На верхней части праздничной выпечки необходимо сделать несколько надрезов, а затем смазать верхнюю часть кулича яйцом. Берем противень, смазываем его маслом и кладем на него нашу выпечку. Грузинский кулич надо выпекать в духовке на протяжении 60 минут.

Украшать глазурью пасхальный кулич можно только тогда, когда он немного остынет. Когда вы будете подавать выпечку к праздничному столу, ее также можно украсить свежими фруктами.


Выбор редакции


Красота