
Православные христиане чтут несколько основных типов святынь, изображающие облик Пресвятой Девы и одна из них икона Себежской-Опочецкой Божьей Матери. Она издревле считалась покровительницей стрельцов псковской крепости Себеж.
История появления и чудеса иконы
Когда Себеж по договору перешёл Польше, стрельцы ушли в Опочку (крепость в Псковской области) и унесли с собой Себежскую икону Божией Матери. Была она поставлена в Преображенском соборе Опочки, и в 1634 году на первой седмице Великого поста и в июле от неё были знамения: из очей проистекали слёзы. Сохранились письменные свидетельства о многочисленных исцелениях от иконы.
В Преображенском храме Опочки икона, которую местные жители стали называть Опочецкой, хранилась до 1917 года. После революции чудотворный образ бесследно исчез. Где сейчас древняя икона Себежская (Опочецкая), неизвестно, но в храмах городов Себеж и Опочка находятся сделанные по её образцу списки (копии).
На полях Себежской иконы Божией Матери изображён архидиакон Стефан, которого себежские стрельцы избрали своим покровителем, и праведный Симеон Богоприимец. Местночтимое празднование — 27 марта (14 марта по старому стилю).
В дореволюционных изданиях сообщается об иконе Себежская из деревни Липки, Смоленской губернии, но, возможно, речь идёт о совсем другом образе.
О чем просят и в чем помогает
У этой великой святыни, к которой прикасались руки истинного Божьего избранника, просят о том, что она сама означает:
- об избавлении от душевной боли и страдания;
- об обретении потомства;
- о благополучном разрешении беременности.
Какие молитвы читают
Молитва перед иконой подарит утешение тем, кто потерял своих близких, о защите от иноплеменных и иноверных, об исцелении от телесных и душевных недугов, о покровительстве воинам.
Молитва
Взыдем, православнии народи града Опочки, на тучную гору яко на Фаворскую, в дом Спасителя своего, в честь боголепнаго Преображения его, обилующу чудес и стократный клас израстившую, и узрим славу чудесе от чудотворнаго образа Пресвятыя Богоматере Умиления Себежо защите от иноплеменных и иноверных; об исцелении от телесных и душевных недугов; о покровительстве воинам.ския: яко море пролияся и евфрат, текий из рая, тако слезы ея быша, из обою оку пролитыя, о нашедшем гневе Создателя Своего за наше согрешение, припадем, каменносердечнии, и возрыдаем, просяще: о Владычице, умоли Сына Своего и Господа нашего сими пресвятыми Своими слезами, да избавит нас от всякаго злаго обстояния и огненнаго запаления, и междоусобныя брани, от мора и глада, и нашествия иноплеменных в грядущия времена, и радующеся со Гавриилом благовестником возопием Ти: радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою.