Понедельник, 15 апреля 2024 года

Как правильно себя вести в храме в родительскую субботу 25 марта и что важно сделать на кладбище

Последняя из трех родительских суббот Великого поста приходится на 25 марта 2023 года. После нее церкви будут совершать общую заупокойную службу лишь на Радоницу, после празднования Светлого Христова Воскресения. Потому стоит поторопиться, чтобы почтить память своих усопших родных до Пасхи. В этот день принято не только ходить в храм, но и посещать кладбище.

Особенности поминовения усопших в родительскую субботу 25 марта 2023 года

Православные верующие соблюдают Великий пост в 2023 году с 27 февраля по 15 апреля. Пасха же приходится на 16 число. При этом родительские субботы следуют одна за другой – 11, 18, 25 марта, сообщает сайт Rsute.ru. На этой неделе состоится последняя – родительская суббота Крестопоклонной седмицы.

По христианской традиции, нужно молить Бога об упокоении душ не только своих близких людей, но и вообще всех умерших православных. Начинается заупокойная служба еще в пятницу, ее называют Великой панихидой. А вот непосредственно 25 марта, в субботу, стоит прийти на заупокойную литургию Иоанна Златоуста.

Что нужно сделать в церкви

Придя в церковь, в этот день или накануне обязательно нужно подать записки с именами почивших без фамилий. Тут же нужно приобрести свечу, которую ставят на специальный поминальный столик за упокой душ. Здесь ставят и принесенные с собой поминальные продукты питания. Проследите, чтобы они были постными.

Желательно после этих действий не спешить покидать храм и отстоять службу и панихиду до конца, помолиться вместе со всеми.

Возле церкви или прямо внутри будет правильно подать милостыню просящим, оставить деньги на храм.

Что очень важно сделать на кладбище

На кладбище после поминальной службы проводят уборку, выбрасывают искусственные цветы, которые были принесены ранее. Также обязательно нужно протереть пыль с памятника или креста, чтоб он выглядел опрятно. Делать это стоит молча и с чувством уважения к покойному.

После этого на могилку кладутся свежие цветы, можно зажечь лампадку, приобретенную в церкви. Обязательно читаются молитвы, хотя бы «Отче наш».

Что нельзя делать в Родительскую субботу

  • нельзя писать в поминальных записках имена некрещенных родных или тех, кто добровольно ушел из жизни;
  • нельзя есть и пить на кладбище, а также нежелательно оставлять там продукты, даже освященные;
  • запрещено ругаться, злословить, говорить плохо о покойных.

Выбор редакции


Еда