Воскресенье, 26 мая 2024 года

Как кельты встречали праздник весеннего равноденствия Остару

Праздник кельтского весеннего равноденствия называется Остара. У него есть особые традиции и обычаи, характерные для этого народа. Встречая день весеннего равноденствия в 2023 году, можно позаимствовать некоторые обряды.

Праздник кельтского весеннего равноденствия Остара: смысл

Древний западноевропейский народ почитал богиню Остару, которая была символом весны и отвечала за плодородие. Поэтому в день весеннего равноденствия кельты старались заслужить ее благосклонность. Для этого в честь Остары назвали праздник, а еще ей молились в этот день и приносили щедрые подаяния.

У богини просили щедрого урожая. Считалось, что если не задобрить Остару, то год не начнется благополучно, и осенью не будет что собирать с грядок. А от этого зависело благополучие каждой семьи.

Помимо жертвоприношений, кельты читали заговоры и проводили обряды. Главной целью было получить уверенность, что сезон будет плодородным.


У кельтов был обычай оставлять Остаре лакомства на полях. Но клали их не на сырую землю, а на красивые вышитые полотенца. На ткань могли положить такие блюда:

  • свежая выпечка;
  • окрашенные яйца;
  • сладкая каша.

Плодовые деревья заговаривали на урожай и обвязывали ленточками. У ствола оставляли пышную свежую сдобу. Кельты верили, что Остара лично посетит каждый дом, чтобы благословить семью. А к кому не придет, того ждет горе и бедность.

Кельтские традиции в день весеннего равноденствия

Это день был крайне важным праздником, поэтому готовились к нему тщательно. В первую очередь проводили уборку в доме, хлеву и на дворе. Остара считалась также богиней чистоты, поэтому перед встречей с ней везде наводили порядки. Обязательно проводилась влажная уборка. Кельты были уверены, что богиня исполнит желания тех, кто живет в чистом доме, а еще не лишит их возможности собрать богатый урожай.


В день весеннего равноденствия окончательно прощались с зимой. Символизировал это «прощание» костер из заранее подготовленных дров. В нем также сжигали старые вещи и одежду больных. Считалось, что огонь очищает от всего дурного, в том числе и от болезней.

Редакция портала Rsute отмечает, что этот обряд в современных реалиях можно заменить свечами. Расставьте в каждой комнате хотя бы по одной, зажгите их и дайте догореть. Этот обряд очищает энергетику помещений, привлекает позитив и достаток. При желании можно на листочке написать заветную мечту, сжечь ее в пламени свечи, а потом пепел развеять по ветру.

Кельты тоже верили в наличие домового. Чтобы он не пакостил, ему дарили подарки и угощали сладостями. В яркую коробку складывали игрушки и шуршащие фантики, лоскутки ткани. Домового это порадует, да и в хозяйстве ему такие «безделушки» пригодятся. За это он будет помогать в быту и избавит от своих проделок.

Праздник Остара подходил для создания оберегов и защитных талисманов. Поэтому в этот день готовили амулеты. Некоторые из них носили с собой, другие же прятали в доме, вешали у входной двери.

В конце дня обязательно загадывали желание. Просили то, чего хочется больше всего. Если это доброе желание, которое никому не навредит, то оно сбывалось за короткий срок, не более года.


Выбор редакции


Еда