Пятница, 21 июня 2024 года

Особо сильная молитва о защите читается в праздник Собор Архангела Гавриила

Православные знают, что два самых приближенных к престолу Божьему, это архангелы Михаил и Гавриил. Михаил стал победителем над темными силами. А Гавриил стоит у ворот райских и стал архангелом, которые приносит добрые вести на землю. Его почитают православные праздником Собор Архангела Гавриила. Эта дата отмечается шестеричным богослужением дважды в году, первый сразу после Благовещения 8 апреля.

Подробнее о жизни и деяниях других святых можно почитать тут: Православные святые:: биография, в чем помогают, дни почитания, молитвы (rsute.ru)

Что за праздник и какому святому посвящен

Установлен праздник был в честь бесплотного духа ─ служителя Божьего. Архангел Гавриил незримо пребывал с Девой Марией, пока она жила в храме до обручения с Иосифом, он стал вестником Деве Марии о рождении Иисуса, от архангела Захария узнал о долгожданном предстоящем родительстве и у него вскоре родился сын Иоанн Предтеча. Об этом пишет издание rsute.ru Слово же «собор», включённое в название праздника, подчёркивает его всеобщность и массовость. В этот день христиане собираются все вместе, чтобы славить Бога и Его верного посланника.

Гавриил — один из высших Архангелов, упоминаемых в Священном писании и почитаемых в иудаизме, христианстве и исламе. Имя Гавриил (Габриэль, Джабриил) переводится с иврита как «Всевышний — сила моя». Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога. В Ветхом и Новом завете Архангел Гавриил являлся библейским персонажам и передавал им важную информацию. Так, он открыл Моисею тайну о сотворении мира и помог записать Книгу Бытия. Пророк Даниил смог увидеть будущее и получил от Гавриила точное указание даты рождения Спасителя (через семьдесят седмин).

Отцу Иоанна Крестителя, священнику Захарии, Гавриил передал весть о скором рождении сына и его важном предназначении, упомянув, что тот исполнится святого духа еще в чреве матери. Святой Анне, матери Богородицы, он рассказал о появлении Пречистой Марии. Самой Деве Марии Гавриил явился, чтобы передать благую весть о рождении Иисуса Христа. А по завершению ее земного пути Архангел возвестил Матерь Божью о скором успении. После смерти Спасителя именно Гавриил передал женам-мироносицам весть о его Воскресении.

Даты празднования по церковному календарю

С давних пор на Руси вошло в традицию дважды в год почитать Архангела Гавриила:

  • 8 апреля
  • 26 июля

8 апреля Православная Церковь празднует Собор архангела Гавриила. Согласно церковному календарю, первый раз в году этот праздник отмечается на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, а второй раз — в июле. Считается, что поводом к установлению праздника Собора архангела Гавриила послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь этого архангела Божия

Девять ликов ангелов или девять чинов

В православном вероучении говорится, что Господь сотворил не только видимый мир, но и мир невидимый, духовный, как пишут на dzen.ru

«Силы небесные» — это ангелы, которые являются духовными, невидимыми существами, которые созданы Богом, так же, как и человек. Между Богом и человеком ангелы выполняют важную роль, возвещая людям волю Господа.

Согласно учению Православной Церкви все ангелы (Небесные Силы) делятся на три лика, каждый лик подразделяется ещё на три. Это деление указывает:

  1. На степень приближённости к Господу
  2.  На тип служения

Первый лик:

  • Серафимы (пер. — огненные, пламенеющие. Шестикрылые ангелы, наиболее приближенные к Богу, за свою пламенную любовь к Создателю получили такое название)
  • Херувимы (пер. — умы, распространители познаний и мудрости. Четырёхкрылые и четырёхликие ангелы, главным служением которых является просвещение)
  • Престолы (Образно, на них восседает Сам Господь, как на престоле, и вершит Свой Свой суд. Согласно учению церкви степень святости и приближённости этих чинов к Богу самая высокая, и достичь её больше не может никто. Только Богородица, являвшаяся человеком была удостоена этой славы: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим».

Второй лик:

  • Господства (незримые наставники земных властей, правителей, поставленных Богом. Помогают человеку бороться со своими страстями)
  • Силы (Имеют особую власть совершать чудеса, посылая эту благодать праведникам и угодникам Божиим)
  • Власти (повелители стихий, обладают властью укрощать силу падших ангелов)

Третий лик:

  • Начальства или Начала (обладают правом повелевать законами вселенной, природы, оберегают страны и народы)
  • Архангелы (начальники ангелов, провозвестники воли Господа для человека, передатчики Откровения, учителя. Значимое место в ангельской иерархии занимают — архангелы архистратиги Небесных воинств, к которым относятся архангелы Михаил, Гавриил, Иеремиил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Эгудиил, Варахиил. Архистратиг Михаил является верховным архангелом и покровителем всего небесного воинства)
  • Ангелы (являются хранителями, защитниками, проводниками воли Господа и наиболее близки к человеку. В данном случае словом «ангел» обозначен именно чин Небесных Сил. В более широком понимании словом «ангел» называется представитель любого чина вообще, без какой-либо конкретики.

Ангел-хранитель — это ангел, незримо приставленный к конкретному человеку при крещении, чтобы оберегать его и молиться за него перед Господом).

Что можно и что нельзя делать в этот день

С давних пор в народе сложилось множество поверий, определяющих, что можно, а что нельзя делать в праздник Собора Архангела Гавриила. Среди дел, признанных уместными, можно отметить общехристианские благочестивые поступки, такие как однодневный пост накануне праздника, посещение церкви с чтением подходящей случаю молитвы, а также оказание посильной помощи всем, кто в ней нуждается. В данном случае требования не выходят за рамки обычных норм поведения благочестивого христианина.

В день Гавриила сила произнесенного слова колоссально возрастает. Поэтому категорически нельзя сквернословить, желать кому-либо зла и вообще произносить что-либо негативное. Важно пребывать в хорошем расположении духа, с улыбкой и легким сердцем.

5 важных дел в Собор Архангела Гавриила

  • В этот день хозяева и хозяйки занимались работой на земле — в саду, огороде и на поле. Они занимались посадкой рассады, работали с теплицами и выполняли другие хозяйственные дела.
  • С древних времен сохраняется традиция ведения хороводов вокруг берез с песнями, когда березы начинают выделять сок.
  • Перед началом сбора березового сока обычно читают молитвы и заговоры, чтобы придать напитку большую целебную силу.
  • В этот день особое внимание стоит уделить снам, которые снятся в ночь на 8 апреля. Если во сне появляются люди, которые уже умерли, они могут дать ценные советы или предостережения.
  • Если есть возможность, то в этот день стоит помочь хотя бы одному человеку, будь то близкий или незнакомец. Главное, чтобы ваш поступок был искренним.

5 категорических запретов в Собор Архангела Гавриила

  • В этот день считалось неблагоприятным заниматься рукоделием, так как по поверью, это может вызвать пересыхание кожи на руках и испортить работу.
  • Также рекомендовалось не проявлять жадность и скупость, так как это может привести к бедности и неудачам в работе и финансах.
  • В этот день следует избегать обсуждения денежных вопросов, включая пересчет денег, обсуждение своего состояния, депозитов, инвестиций и прибыли, так как это может привести к большим расходам и потерям.
  • Для девушек считалось неблагоприятным ходить с распущенными волосами, так как это может стать причиной скорых разъездов супруга.
  • Следует избегать использования бумажных салфеток для уборки и чистки обеденного стола, так как это может рассердить Домового и привести к ссорам и скандалам в доме. По той же причине не следует оставлять обеденный стол грязным.

О чем просят и какие молитвы читать

К Архангелу Гавриилу обращаются в различных проблемах и бедах. молятся, когда родители безнадежны и не могут зачать ребенка. Также молятся в самых тяжелых случаях заболевания, когда врачи бессильны.

  • Молятся когда душа в печали и вы погружены в отчаяние
  • При депрессиях и грусти на душе и сердце
  • Просят помочь очиститься от грехов, дурных мыслей, преодолеть трудности и свои пороки

О сильной защите

О, святый великий архангеле Гаврииле, Божию Престолу предстояй и озарением от Божественного света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечней премудрости Его просвещенный!

Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих.

О, святый великий Гаврииле архангеле!

Не презри мене грешнаго, молящегося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святого Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.

Краткая молитва о защите

Святой Архангел Гавриил, прошу у тебя защиты и помощи.

Огради меня от козней бесов и дьявола.

Отгони от меня сатану.

Не дай злым и подлым людям в судьбу мою вмешаться.

Сохрани здоровье семьи моей и посели в нашем доме мир навеки.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Тропарь, глас 4:

Небесных воинств Архистрати же, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крилу невещественныя твоея славы, сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак, глас 8:

Пресветлыя и Честныя, и Вседетельныя, пренеисчетныя и страшныя Троицы, ты еси, Архистрати же, славный служителю и молитвенниче, ныне непрестанно моли избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти: радуйся, покрове рабом твоим.

Молитва первая:

O, святы́й Арха́нгеле Бо́жий Гаврии́ле, при́сно предстоя́й Престо́лу Всевы́шняго, прера́достный благове́стниче и усе́рдный споспе́шниче на́шего спасе́ния! С сво́йственным тебе́ милосе́рдием приими́ сие́ хвале́бное пе́ние, oт нас недосто́йных тебе́ приноси́мое. Испра́ви моли́твы на́ша, и принеси́ я́, я́ко фимиа́м, на Небе́сный Oлта́рь кади́льный; oзари́ умы́ на́ша све́том позна́ния та́ин спаси́тельныя ве́ры на́шея; воспламени́ сердца́ на́ша любо́вию ко Христу́ Спаси́телю на́шему, обрати́ и укрепи́ жела́ния на́ша на спаси́тельный путь Ева́нгельских Его́ за́поведей; да в сем ве́це ти́хо и благоче́стно поживе́м во сла́ву Бо́жию, в бу́дущем же не лиши́мся ве́чнаго Ца́рствия Бо́жия, е́же получи́ти да сподо́бимся благода́тию Христа́ Бо́га на́шего, хода́тайством Пречи́стыя Его́ Ма́тере, Пренепоро́чныя Де́вы Мари́и и твои́ми многомо́щными ко Го́споду Бо́гу o нас моли́твами, и да просла́вим с тобо́ю и про́чими безпло́тными си́лами небе́сными и все́ми святы́ми Еди́наго во Тро́ице сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая:

О, святы́й Арха́нгеле Гаврии́ле! Всеусе́рдно мо́лим тя, наста́ви нас, раб Бо́жиих (имена), к покая́нию от злы́х дел и ко утвержде́нию в ве́ре на́шей, укрепи́ и огради́ ду́ши на́ша от искуше́ний прельсти́тельных и умоли́ Созда́теля на́шего о отпуще́нии грехо́в на́ших. О, святы́й вели́кий Гаврии́ле Арха́нгелe! He пре́зри нас, гре́шных, моля́щихся тебе́ о по́мощи и заступле́нии твое́м, в ве́це сем и в бу́дущем, но при́сно помо́щник нам яви́ся, да непреста́нно сла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха держа́ву и твое́ предста́тельство во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья:

Святы́й вели́кий Арха́нгеле Гаврии́ле! Бо́жию Престо́лу предстоя́й и озаре́нием oт Боже́ственнаго све́та oсия́нный, веде́нием же непостижи́мых та́ин o преве́чней прему́дрости Его́ просвеще́нный! Всеусе́рдно молю́ тя, наста́ви мя к покая́нию oт злых дел и ко утвержде́нию в ве́ре мое́й, укрепи́ и огради́ ду́шу мою́ oт искуше́ний прельсти́тельных, и умоли́ Созда́теля на́шего o отпуще́нии грехо́в мои́х.

O, святы́й вели́кий Гаврии́ле Арха́нгеле! Не пре́зри мене́ гре́шнаго, моля́щагося тебе́ o по́мощи и заступле́нии твое́м в ве́це сем и в бу́дущем, но при́сно помо́щник мне яви́ся, да непреста́нно сла́влю Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха держа́ву и твое́ предста́тельство во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание Небесным Чинам Бесплотным:

Велича́ем вас, Арха́нгели и А́нгели и вся во́инства, Херуви́ми и Серафи́ми, сла́вящия Го́спода.


Выбор редакции


Еда