Среда, 17 апреля 2024 года

Защитница семей и житейских нужд: сила иконы Божией Матери «Шестоковская» и текст молитвы к ней

Иконы Божией Матери особо почитаемы у православных. Заступница всегда помогает верующим, которые читают молитвы пред ее ликом и просят о защите. Но есть и особые иконы Богородицы, которые на протяжении веков влекут к себе своей историей и чудесами исцеления и помощи. Среди них особое место занимает икона Божией Матери «Шестоковская».

Чудеса и история появления иконы «Шестоковская»

«Шестоковская», или Шел­то­меж­ская, ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри яви­лась в се­ре­дине XVIII сто­ле­тия в Москве, в се­мье неко­е­го Ни­ко­лая Дмит­ри­е­ви­ча Скри­пи­цы­на. Об этом пишет издание rsute.ru. Од­на­жды слу­жан­ка, ко­то­рую на­зы­ва­ли бла­жен­ной, во сне уви­де­ла, что в печ­ной тру­бе со­кры­та ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. До­маш­ние не об­ра­ти­ли вни­ма­ния на ее рас­сказ об этом уди­ви­тель­ном сне, по­ка на дру­гой день на ше­сток пе­чи не упал свер­ток хол­ста. В нем на­хо­дил­ся до­воль­но боль­шой (примерно 2 на 1,5 мет­ра) об­раз Бо­го­ма­те­ри. На пра­вой ру­ке Ма­те­ри Бо­жи­ей был ви­ден след от ожо­га, сви­де­тель­ству­ю­щий о том, что, по­бы­вав в огне, свя­ты­ня чу­дом не сго­ре­ла. Дра­го­цен­ная ико­на, по­лу­чив­шая на­зва­ние «Шестоковская» (от сло­ва ше­сток), бы­ла бла­го­леп­но укра­ше­на до­мо­чад­ца­ми и по­чи­та­лась с глу­бо­чай­шим благоговением. Хо­зя­ин до­ма пе­ред сво­ей кон­чи­ной пе­ре­дал ее в бла­го­сло­ве­ние де­тям.

Не ре­шив, ко­му же долж­на при­над­ле­жать эта свя­ты­ня, на­след­ни­ки пе­ре­да­ли чу­до­твор­ную ико­ну в цер­ковь се­ла Шел­то­ме­жи Твер­ской гу­бер­нии, от­че­го она и по­лу­чи­ла вто­рое на­зва­ние — Шел­то­меж­ская.

Про­слав­лен­ную мно­ги­ми чу­де­са­ми древ­нюю ико­ну с крест­ны­ми хо­да­ми но­си­ли да­ле­ко за пре­де­лы Твер­ской епар­хии для ис­це­ле­ния боль­ных и одер­жи­мых злы­ми духами.

В 1887 го­ду в честь чу­до­твор­ной ико­ны в се­ле Шел­то­ме­жи бы­ла ос­но­ва­на Ше­сто­ков­ская Воз­не­сен­ская жен­ская оби­тель.

Оригинал иконы сейчас находится в частной коллекции, а список с нее есть в храме Рождества Христова в городе Кашине Тверской области.

Дни почитания

Празднование иконы «Шестоковская»  происходит 19 марта (6 марта по старому стилю).

О чем просят и в чем помогает

Иконе Божией Матери «Шестоковская»  молятся о помощи в различных семейных и житейских нуждах.

Какие молитвы читают иконе «Шестоковская»

К кому возопию Владычице; К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная; Кто плачь мой и воздыхание мое приймет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным; Кто паче Тебе в напастех защитит; Услыши убо стенание мое, и приклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене требующаго Твоей помощи, и не отрини мене грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная: не отступи от мене раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя грешнаго к тихой и безмятежней жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизременную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь; О Владычице Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя преблагая и скорая заступнице! Покрый Твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых: умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего ймам заступление: и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная: Господь с Тобою. Аминь.


Выбор редакции


Еда