Понедельник, 26 февраля 2024 года

Великий пост-2023: обычаи, народные приметы и запреты

Народные приметы, обычаи и запреты на Великий пост поведают, как нужно провести этот период ограничений и духовного очищения с максимальной пользой. В 2023 году он начинается с 27 февраля и длится вплоть до 15 апреля. Великий пост не ограничивается только пищей без продуктов животного происхождения. Это также время для переосмысления и погружения в христианскую литературу.

Обычаи на Великий пост

Главное занятие ― молитва. Причем обращаться к Богу нужно утром, до и после еды, перед любым важным делом и сном.

В Великий пост следует чаще посещать храмы. Особые богослужения помогут лучше понять, что происходило на нашей планете тысячелетия назад и как эти события повлияли на современную религию.

Добрые дела и помощь нуждающимся также приветствуются. В эти дни особо важно проявить милосердие к ближнему своему.

Сохранение родственных связей, общение с семьей крайне важно в христианстве, поэтому в Великий пост рекомендуется больше времени проводить с родными. Во время подготовки к Светлой Пасхе у верующих должно быть спокойно на душе. Поэтому так важно уладить все конфликты и больше к ним не возвращаться.


Пост вынуждает изменить отношение к питанию. До самой Пасхи нельзя употреблять мясо, молоко, яйца и блюда из этих компонентов. Но следить нужно только за своей тарелкой. Нельзя осуждать того, кто не соблюдает пост. Ведь этому могут быть объективные причины, например, заболевания.

Покайтесь перед Богом в своих грехах. Это поможет очистить душу и стать к нему ближе. Редакция Rsute подчеркивает, что поститься без покаяния не имеет смысла.

И не менее важный момент ― получайте радость от служения Богу. Без этого светлого чувства остальные дела будут «пресными» и не приблизят человека к Господу.

Народные приметы

У наших предков были приметы на каждый день, в том числе и во время Великого поста. Причем большинство из них были связаны с последней неделей или Страстной седмицей.


Наряду с народными приметами были и суеверия. Например, в Чистый четверг нужно помыться до восхода, чтобы получить крепкое здоровье, и сделать перестановку дома для обретения благополучия. В Страстную пятницу, наоборот, нельзя мыться, иначе недуг можно подцепить. На самом деле у наших предков было очень много разнообразных суеверий на каждый день.

Запреты на Великий пост

Список ограничений для христиан достаточно большой. Это и запрет на употребление пищи животного происхождения, и злоупотребление спиртными напитками. Нельзя также материться, обижать кого-то нарочно и желать зла. Однако заметим, что это не одобряется в любое время.


Другие запреты на Великий пост в 2023 году:

  • курение, в том числе кальяна и электронных сигарет;
  • интимная близость;
  • переедание;
  • свадьба и венчание;
  • веселые развлечения.

Некоторым людям запрещено поститься. Это касается детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.


Выбор редакции


Еда