Среда, 29 мая 2024 года

Враги полноценного отдыха: что нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну

Что еще так плотно ассоциируется с отдыхом и релаксацией, как место, где мы спим? Конечно, наша спальня — это пространство для восстановления физических и душевных сил, но всегда ли нам удается хорошо отдохнуть ночью? Увы, нет. Не последнюю роль в плохом засыпании и тревожном сне играет то, что мы делаем в спальне непосредственно перед сном. Многие люди тут едят, занимаются спортом, смотрят телевизор, работают за компьютером и читают новости. Но все это сильно вредит сну.

Последствия недосыпа

Специалисты советуют спать 7-8 часов каждую ночь, но не меньше 6 часов, иначе может начаться процесс ускоренного старения на клеточном уровне. Если человек спит мало или вообще страдает бессонницей, у него происходят гормональные сбои, изменяется химический состав крови. Как следствие — ослабление иммунитета, расстройство работы внутренних органов. Ухудшается память, способность мыслить логически, а также позитивный настрой на жизнь.

Помимо утренней раздраженности, вялости, недосып значительно снижает качество жизни и профессиональную эффективность человека. Физиологические проблемы моментально становятся социальными, ведь кому нужен работник, плохо выполняющий свои задачи?

Что нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну

Многофункциональность спальни — это экономия пространства, а также настоящий бич современного человека. Человек перестает ассоциировать это помещение и свою кровать со сном. О последствиях такого выбора вам уже известно.

Что же нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну, выяснили журналисты сайта Rsute.ru:

  • не рекомендуется помещать в спальне телевизор, потому что просмотр будоражащих сознание телепередач, фильмов и новостей не способствует быстрому расслаблению и засыпанию;
  • нельзя «приносить работу» в спальню, чтобы это ни было. Работа за компьютером, например, активирует режим бодрствования, и после человек не может переключиться на релакс;
  • лучше не брать с собой в спальню даже смартфон. Мало кто удержится перед пролистыванием новостной ленты или переписки с кем-то, когда ляжет в кровать;
  • нельзя держать в спальне тренажеры. Занятия спортом — это вновь про активность и бодрствование. Даже если спорт вас расслабляет и помогает вам заснуть, спортивный снаряд лучше держать в другой комнате.

Советы

Ночью у людей вырабатывается мелатонин — гормон сна. Но если вокруг будет яркое освещение, то это происходит довольно медленно, отчего человек не ощущает сонливости. Именно потому  в помещении, где вы спите, должно быть темно, или почти темно. Идеально, если рядом с кроватью будет стоять торшер с регулировкой уровня освещения.

Кроме того, засыпанию и сну препятствуют шумы. Потому не стоит экономить на шумоизоляции, если вы живете в многоквартирном доме.

В спальне нежелательно располагать лишнюю мебель. Обилие шкафов, тумбочек, кресел, табуретов препятствует свободной циркуляции воздуха.

Важен и интерьер, цветовая гамма спальни. Слишком яркие, кричащие  оттенки или темные цвета вызывают беспокойство на подсознательном уровне. Рекомендуется выбирать для декора легкие тона серебристой, голубой, зеленой гаммы.

Ну и, конечно, не забываем про удобство самой кровати, матраца, подушки, а также тканей, из который сделано постельное белье — они должны быть натуральными.

 


Выбор редакции


Еда