
Сотни ликов Богородицы были написаны за времена христианства. Практически каждый день мы чтим ту или иную икону. Особой силой отличается богородническая икона под названием Девпетерувская. Она помогает всем страждущим, облегчает их горести и тяжести жизни.
История появления и чудеса иконы
По преданию, Девпетерувский образ Божией Матери был келейной иконой святителя Питирима, Тамбовского чудотворца (день памяти 10 августа по новому стилю). Особенно стали чтить эту икону с 1833 года, после одного чудесного события.
Одна женщина, муж которой вследствие ложного обвинения был заключён в тюрьму, увидела во сне неизвестного старца, повелевшего ей отыскать в соборе келейную икону святителя Питирима (икону Божией Матери Девпетерувскую) и перед ней отслужить молебен.
После того, как перед иконой отслужили молебен, действительно, в скором времени муж этой женщины был освобожден из тюрьмы. В настоящее время список этой иконы постоянно лежит на аналое слева от мощей святителя Питирима в кафедральном соборе Тамбова. Сама же икона выносится для поклонения верующих в большие праздники при службе архиерейским чином.
Считается, что этот образ и есть келейная икона святителя Питирима, которая чудом сохранилась до наших дней. Икона представляет собой оплечный образ Божией Матери, Которая нежно обнимает Младенца Иисуса, и относится к типу «Умиление».
Существует предположение, что происхождение такого образа произошло из-за ошибочного прочтения надписи на Днепрской иконе Божией Матери, после чего её список назвали Девпетерувским. Совершенно противоположное мнение утверждает, что именно Днепрскую икону назвали ошибочно, делая список с Девпетерувского образа, надпись на котором была традиционно написана сокращённо.
Предположения эти — попытка объяснить, почему, согласно авторитетным источникам, Девпетерувский образ был совсем другой иконографии: «на иконе изображается Божия Матерь со стоящим Младенцем Иисусом с правой стороны, и на плече Иисуса покоится правая рука Богоматери». Древний образ с такой иконографией по свидетельству Е. Поселянина находился в Николаевской церкви в селе Батюшкова (или Бататкова) Дмитровского уезда, Московской губернии.
О чем просят и в чем помогает икона Божьей Матери Девпетерувская
Пред святым ликом Богородицы можно молиться о любой беде и печали. Даже если у вас нет возможности увидеть саму икону, вы можете прочесть слова молитвы дома. Некоторые распечатывают цветные копии и размещают их в красивых рамках. Известна история на Гавайях, когда замироточил обычный бумажный вариант иконы. Поэтому все зависит от вашей веры.
- Молитесь, если страдаете неизлечимым недугом или болезнью.
- Молитесь в печали и горести.
- Молитесь о помощи в трудных ситуациях.
Очень много икон было сотворено руками человека в знак поклонения, любви и веры. Образы создавались по мотивам стихов из Библии. Но есть иконы, которые были отмечены в истории знамением Господним в тех или иных событиях.
Чаще всего преклоняют люди колени в молитве перед иконами Иисуса Христа, матери его Девы Марии, Николая Чудотворца, Мученицы Святой Матроны и многими другими. Но есть и с ликами этих святых особенные, чудотворные иконы, такие как – «Икона утоления печалей», «Державная Икона», «Живописный Источник», «Умягчение злых сердец» и ещё десятки других не менее почитаемых и благоговейных икон.
Молитва перед иконой Божьей Матери Девпетерувской
О, Всемилостивая Госпоже, Царице и Владычице, от всех родов избранная, и всеми роды небесными и земными ублажаемая!
Воззри милостивно на предстоящий пред святою иконою Твоею и усердно к Тебе молящийся народ сей, и сотвори предстательством и заступленном Твоим у Сына Твоего и Бога нашего,
да никтоже изыдет отсюду упования своего тощ и посрамлен в надежде своей, но да приимет кийждо от Тебе вся, по благому изволению сердца своего и по нужде и потребе своей, во спасение души и во здравие телу.
Призри благосердием, Всепетая Богородице, и на обитель сию, Твоим именем нарицающуюся, юже от лет древних возлюбила еси, избравши ее в достояние себе, и неоскудно источающи токи исцелений от чудотворныя иконы Твоея и от приснотекущаго источника, в следе стопы Твоея, нам открытаго,
и сохрани ю от всякаго прилога и навета вражия, якоже древле сохранила еси Твоим явлением целу и неврежденну от лютаго нашествия агарянскаго, да выну воспевается и славится в ней Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое преславное успение, во веки веков.
Аминь.