Воскресенье, 23 июня 2024 года

Правила поминовения родных в Родительскую субботу 11, 18 и 25 марта 2023 года в храме и на кладбище

В православной традиции существуют специальные дни для поминовения усопших. Они называются Родительскими субботами. Таковых во время поста насчитывается три – 11, 18 и 25 марта 2023 года. В эти дни принято вспоминать ушедших в жизнь вечную родных, посещать храмы и кладбища. Но молитвы за упокой души читают также и дома. Как правильно поминать близких во время Великого поста, что можно и нельзя делать в Родительские субботы?

Как правильно поминать близких во время Великого поста

Три Родительские субботы Великого поста, которые приходятся на 11, 18 и 25 марта, призывают нас почтить память усопших.

С вечера в храмах проходит вечерняя служба, но если нет возможности на нее попасть, тогда христиане приходят на богослужение уже непосредственно в Родительскую субботу. После литургии в этот день обязательно служат панихиду, во время которой молятся за упокой почивших православных христиан.


Прихожане возносят молитву вместе со священником, ставят свечи на специальный столик для поминовения, а также кладут рядом пакеты с продуктами. Их после службы раздают нуждающимся.

Также правильно будет не просто посетить храм, но и подать милостыню. Это может быть пожертвование на храм или просящим людям. К тому же можно помочь кому-то адресно через социальные организации.

Каждую Родительскую субботу Великого поста подавать записки с именами умерших не обязательно, их можно помянуть таким образом один раз, а в другие дни собираться в субботу дома за поминальным столом. Для души нет ничего лучше, чем молитва родных, доброе слово в память о нем. А вот чрезмерная грусть и скорбь лишь умножают страдания души почившего, потому себя нужно сдерживать. Грусть, как и слезы, должны быть светлыми, ведь христианин всегда понимает, что его родственник отправился в жизнь вечную. А участь эта не минует никого из нас.

Что можно и нельзя делать на кладбище и в храме

Журналисты сайта Rsute.ru также выяснили, что нельзя и что можно делать во время литургии и возле могилок усопших.

В храме во время литургии и панихиды верующие собираются для того, чтобы вознести молитву Богу о душах умерших родных. В Родительскую субботу посещают храм именно для этого. Подавать записки нужно в определенное время, указывая лишь имя родственника, без фамилии. На панихидный столик при этом обязательно ставят свечу. Нельзя уходить из храма во время панихиды. Если решили уйти, то следует это сделать до ее начала.

Во время молитвы в храме можно произнести такие слова:

После богослужения обычно отправляются на кладбище, чтобы привести могилки в порядок и убраться там. А вот поминать усопших едой на кладбище нельзя. Строго запрещено также класть еду на могилку или оставлять там стакан с водкой. Это оскорбляет душу родственника и показывает непонимание христианских истин мирянами.

Даже поминая родных дома, в Родительскую субботу не стоит пить алкоголь. На стол достаточно поставить постные блюда и один свободный прибор.

Также в этот день можно кормить животных, птиц. Если на могилку прилетели птицы, то им можно раскрошить хлеб.


Выбор редакции


Еда