Вторник, 6 июня 2023 года

Когда и как во время Великого поста проводят родительские субботы в 2023 году

В христианской культуре особое значение уделяют поминовению умерших. В частности, родителей. Установлены даже специальные даты, когда молятся о спасении их душ. Называются они родительские субботы и проводятся даже во время Великого поста. Поэтому стоит заранее узнать, что можно и нельзя делать верующим 11, 18, 25 марта 2023 года. Эти даты выбраны не случайно, ведь в Великий пост усопших вспоминают в конце второй, третьей и четвертой седмиц.

Как проводятся родительские субботы во время Великого поста

Эти даты посвящены памяти усопшим. Миряне молятся за спасение душ представших в храме или дома. По возможности накануне заказывают поминальные службы.


В целом родительские субботы, выпадающие на период Великого поста, отмечают так же, как и обычные. В пятницу совершается Великая панихида. Или же парастас. Именно в это время миряне заказывают поминальные службы в честь своих умерших родственников при условии, что те при жизни были православными христианами.

В субботу утром прихожане церкви передают заупокойные записки. Их священник зачитывает уже во время общей панихиды. Начинается родительская суббота 11, 18 и 25 марта с литургии Иоанна Златоуста. Уже после нее начинается общая панихида.

Прихожане приходят в церковь с фруктами, овощами и другими «разрешенными» продуктами во время Великого поста. Их потом оставляют в храме или же раздают нуждающимся.

Что можно делать 11, 18 и 25 марта 2023 года


В целом эти родительские субботы мало чем отличаются от обычных. Главное правило ― молиться за усопших. В идеале следует отправиться в храм и принять участие в богослужении. Однако дома тоже можно прочитать молитвы.

Традиционно в родительские субботы посещают могилки усопших родственников. Их облагораживают, убирают мусор, увядшие цветы. После этого стоит помолиться и предаться воспоминаниям, связанными с умершими. Но скорбеть и печалиться нельзя, предупреждает редакция Rsute.

Обратите внимание, что официальная церковь запрещает приносить пищу и алкоголь на могилы. Это языческие традиции, причем к православию они не имеют никакого отношения.

Если на родительскую субботу приходится дата рождения или смерти усопшего, дома стоит устроить поминальный обед. Но на стол не все можно ставить:

  • запрещено готовить блюда из продуктов животного происхождения;
  • главным угощением будет кутья, поминальное блюдо;
  • трапеза должна быть не слишком легкой, но и не чересчур обильной.

Поминальную пищу запрещено выбрасывать. Ее остатки отдают птицам и животным, но уже на следующий день.

Что запрещено делать в родительские субботы

Прихожанам нужно следить за своим моральным обликом. В такие даты нельзя плохо думать о покойниках, вспоминать какие-то обиды. Но и горевать за ними не следует. Христианин должен чувствовать себя легко и вспоминать лишь хорошее.

Запрещено устраивать обеды на могилах, оставлять там пищу. Тем более запрещено поминать усопших с алкоголем.

Нежелательно в такие дни заниматься домашними делами. Большого греха не будет, если вы решите убрать в доме или пересадить растения, но и пользы от этого не так много. А время, которое можно посвятить духовности, упустите.


Выбор редакции


Еда