Воскресенье, 23 июня 2024 года

Как правильно посеять баклажаны на рассаду в 2023 году

Для получения хорошего урожая баклажанов семена сначала высевают на рассаду, а после наступления теплых дней ее пересаживают в грунтовую почву. Как правильно вырастить рассаду баклажанов, рассказывают специалисты издания rsute.ru.

Когда нужно высевать семена

Оптимальным временем посева семян баклажанов на рассаду считается конец февраля — начало марта, хотя фактически это может зависеть от многих причин. Следует учитывать климатические условия региона, погоду, установившуюся в текущем году, сорт овощной культуры.

Важно знать основное правило, что с момента посева семян до высадки рассады в грунт должно пройти не менее 60 дней. Поэтому высевать семена следует с учетом того, чтобы к моменту пересадки рассады в открытый грунт земля была достаточной прогретой, и установилась теплая погода.

Что следует подготовить для посева семян

Для посева семян баклажанов следует подготовить подходящий грунт и емкости. Почва для выращивания рассады должна быть легкой и рыхлой, состоящей из речного песка, торфа и перегноя, в пропорциях 1:4:3. Лучше всего приобрести грунт в специализированном магазине.

Если вы готовите почву самостоятельно, то перед посевом семян ее следует продезинфицировать, например, полить кипятком.

Для выращивания рассады баклажанов лучше использовать торфяные горшочки или таблетки, которые потом вместе с рассадой перемещают в открытый грунт. Если вы используете обычные пластиковые стаканчики или контейнеры, перед посевом семян их также следует продезинфицировать, а при пересадке рассады следует быть осторожнее с корнями растений, у баклажанов они очень нежные.

Как подготовить семена к посадке

Семена баклажанов для рассады следует приобретать в специализированных магазинах. Лучше всего остановить свой выбор на семенах гибридных сортов – они более неприхотливы, устойчивы к болезням и дают хороший урожай.

Перед посевом семена прогревают, поместив на несколько минут в закрытую емкость с теплой водой. Температура воды должна быть в пределах 40-50°C, время прогрева – 4-5 минут. Это необходимо для того, чтобы «разбудить» семена и ускорить их всхожесть.

Затем семена следует продезинфицировать, поместив в специальный раствор, который можно купить в магазине. Для этой цели подойдет также слабый раствор марганцовки или 10%-ный раствор перекиси водорода, в которые семена помещают на 20 минут.

Опытные огородники рекомендуют также в течение недели проводить процедуру закаливания, когда семена ежедневно выдерживают во влажной салфетке в течение 8 часов, а затем такое же время – в холодильнике.

За два дня до посадки семена замачивают в воде и дают им просохнуть.

Как сеять семена баклажанов на рассаду

После того как все необходимые процедуры проведены, семена баклажанов высевают в заранее подготовленную, продезинфицированную и заполненную грунтом емкость. Грунт перед посевом слегка увлажняют. Желательно для этого использовать талую воду. Если семена к моменту посева уже проросли, их следует сажать в почву, прогретую до +25…+28°C.

В каждый горшочек высевают по 2-3 семени, из которых после проращивания оставляют самые сильные всходы.

Сеют семена на глубину 0,5 см, сверху почву также слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Идеальной температурой в начальный период выращивания рассады баклажанов считается +25…+28°C.

Как ухаживать за рассадой

После посева семян уход за рассадой баклажанов не представляет особой сложности. Главное – соблюдать необходимый температурный режим и обеспечивать правильный полив.

После того как появляются ростки, температуру воздуха в помещении нужно понизить и в течение недели поддерживать в пределах +15…+17°C. Затем растения начинают адаптировать к природным условиям, днем поддерживая температуру +25…+28°C, на ночь понижая до +15…+17°C

Поливают рассаду по мере высыхания почвы дождевой или кипяченой водой комнатной температуры. Важно делать это аккуратно, чтобы не вымыть семена, а позднее не оголить корневую систему.

Баклажанам необходим световой день в течение 12 часов. Если солнечного света не хватает, необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Через две недели после появления первых всходов рассаду можно подкормить раствором мочевины из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литра теплой воды.

Высаживают рассаду в открытый грунт через 55-65 дней после посева семян.


Выбор редакции


Еда