Пятница, 26 апреля 2024 года

Рецепты постных котлет, которые получаются вкуснее мясных

Великий пост на носу. Уже пора составлять меню для своей семьи, заменяя мясные продукты не менее вкусными альтернативами. К счастью, есть много интересных рецептов. Редакция Rsute расскажет, как хозяйке приготовить постные котлеты, чтобы они получились вкуснее мясных. Это блюдо требует соблюдения некоторых нюансов.

Как приготовить постные котлеты, чтобы они получились вкуснее мясных

Хозяйки могут приготовить это блюдо, имитируя вкус мяса или же, наоборот, насладиться новыми вкусовыми ощущениями. Если же хочется придать котлетам привычный аромат, стоит добавить те же специи, что и обычно. Например, приправу для мяса и чеснок. Лучшей заменой обычного фарша станет смесь на основе одного или нескольких бобовых:

  • чечевица;
  • нут;
  • горох;
  • фасоль.

Однако не забудьте их заранее замочить и отварить. На это может уйти много времени, поэтому если хочется чего-то более простого, выбирайте овощи. Чаще всего постные котлеты готовят из кабачков, моркови, картофеля и капусты. В «фарш» можно добавить крупу.


Постные котлеты по приготовлению отличаются от обычных. Все дело в особенностях «фарша». Так как в него не добавляют яйца, он плохо держится. Поэтому стоит делать небольшие котлетки, иначе они будут распадаться на сковороде.

В овощном фарше обычно очень много жидкости. Это еще одна причина, по которой котлеты расползаются. Поэтому стоит добавить овсяные хлопья — они отлично впитают влагу.

Постные котлеты лучше будут держать форму, если в фарш добавить уже обжаренный лук. Свежий овощ выделяет много жидкости.

Рецепты вкусных постных котлет

Великий пост — не повод отказываться от аппетитных блюд. Приготовить постные котлеты можно так, чтобы они получились вкуснее мясных. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Постные котлеты из моркови и орехов


Счастливые обладательницы блендера могут приготовить такой простой рецепт. На крайний случай подойдет мясорубка. Ингредиенты вполне доступные:

  • 2 моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари.

Орехи нужно измельчить в блендере. Чеснок измельчить, морковь натереть и все ингредиенты смешать. Посолите, поперчите, по желанию можно добавить приправы. Далее следует сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Рецепт можно улучшить. Чтобы постные котлеты не распадались, можете добавить немного муки или крахмала — достаточно 1-2 ст. л.

Котлеты из нута


Бобовые отлично заменяют мясо благодаря вкусовым качествам и калорийности. В них много белка, потому это еще и сытное блюдо. Для этого простого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 2-3 ст. л. муки и столько же воды;
  • растительное масло;
  • соль, карри и другие приправы по вкусу.

Нут следует на ночь замочить, а утром отварить. Его нужно измельчить. Натертую морковь добавьте к нуту. Туда же отправьте измельченный чеснок. Овощной фарш посолите и добавьте приправу.

Сформируйте небольшие котлеты. Прежде чем обжарить их, слегка отожмите. Это поможет избавиться от лишней влаги и сохранить их форму.


Выбор редакции


Красота