Пятница, 1 марта 2024 года

Как подготовить семена помидоров и баклажанов и высадить рассаду по лунному календарю в феврале и марте 2023 года

С середины февраля 2023 года для огородников наступает самое благоприятное время, когда они могут заняться рассадой помидоров и баклажанов. Используя рекомендации лунного календаря, это можно будет сделать наиболее эффективно в самые благоприятные дни.

Лучшие и худшие дни для работы с рассадой по лунному календарю

Согласно советам лунного календаря, благоприятные дни для высадки рассады помидоров и баклажанов в 2023 году начинаются с 12 февраля.

В последнем зимнем месяце будет всего несколько благоприятных дней, когда можно будет посвятить целый день этой работе и создать благоприятные условия для выращивания рассады и получения летом обильного урожая этих овощных культур.

В марте таких дней будет значительно больше, следует только правильно планировать свое время и выбирать, в какой из дней вам будет удобнее заняться этой работой.

Обязательно следует учитывать неблагоприятные дни, которые преимущественно совпадают с полнолунием и другими неблагоприятными днями, в зависимости от фаз Луны. В такие дни посадочные работы лучше не проводить.

Как лучше подготовить семена для рассады

Для рассады следует выбирать качественные, свежие семена и правильно подготавливать их к посадке. Покупать семена следует только у проверенных продавцов, обращая внимание на следующие показатели:

  • сорт овощной культуры и урожайность;
  • сроки созревания;
  • невосприимчивость к заболеваниям.

Для ускорения процесса прорастания семена помидоров перед посадкой на несколько часов опускают в воду, семена баклажанов стерилизуют специальным раствором, а затем поливают специальным удобрением.

Подготовку к посадке семян начинают с приобретения подходящих для этих культур контейнеров или горшочков. Также следует подготовить специальную почву, подходящую для этих культур и обеспечить хороший дренаж. Для баклажанов грунт должен обладать слабокислой или нейтральной реакцией.

Для лучшего прорастания семян необходимо соблюдать температурный режим: для помидоров – 20-25°C, для баклажанов – 23-25°C.

Как правильно ухаживать за рассадой

Помидоры и баклажаны – светолюбивые овощные культуры. Для правильного развития и быстрого прорастания семян они нуждаются в солнечном свете. Поэтому их выращивание должно производиться в специально оборудованных помещениях с большими окнами, выходящими на южную сторону, или в теплицах.

Полноценный рост семян обеспечивается регулярным и равномерным увлажнением почвы, она не должны пересыхать.

Рассада нуждается в регулярной подкормке специальными комплексными удобрениями, в которых содержатся все необходимые питательные вещества, способные обеспечить получение хорошего урожая.

Растения постоянно следует проверять на наличие паразитов и заболеваний, чтобы вовремя принять необходимые меры.

По мере роста рассады необходимо проводить обрезку лишних веток, чтобы улучшить вентиляцию и обеспечить качественный приток питательных веществ к важной части растения. По мере роста рассаду пересаживают в более просторные контейнеры или в открытый грунт.


Выбор редакции


Еда