Пятница, 23 февраля 2024 года

Православные чтут икону Божией Матери Тотемская-Суморинская: история, в чем помогает, какими чудесами славится

В начале февраля православные России чтут икону Божьей Матери под названием » Тотемская-Суморинская». Среди верян она считается чудотворной и скорой на помощь. Дата почитания образа — 10 февраля.

История иконы Божией Матери Тотемская-Суморинская, даты почитания и чудеса святого лика

Суморинская-Тотемская икона Божьей Матери – один из самых известных образов Пресвятой Богородицы. Несмотря на вызванное необходимостью «перевоплощение», она продолжает творить чудеса и в наши дни. История Суморинско-Тотемского образа Пресвятой Богородицы восходит к временам правления Иоанна Грозного, то есть, к XVI столетию. В это время жил и творил чудеса преподобный Феодосий Тотемский, благодаря которому православный мир узнал об этом образе Божией Матери.

Го­род Тотьма на­хо­дит­ся в Во­ло­год­ской гу­бер­нии. Неда­ле­ко от него в XVI ве­ке под­ви­зал­ся пре­по­доб­ный Фе­о­до­сии, про­зван­ный То­тем­ским, по ме­сту сво­их по­дви­гов. Жи­те­ли г. Тотьмы от­но­си­лись с бла­го­го­ве­ни­ем к это­му свя­то­му стар­цу и по­мо­га­ли ему сво­и­ми сред­ствами.

Ко­гда прп. Фе­о­до­сий ре­шил по­стро­ить мо­на­стырь, они на­пи­са­ли ца­рю Иоан­ну Гроз­но­му че­ло­бит­ную о том, чтобы стар­цу Фе­о­до­сию бы­ло раз­ре­ше­но по­стро­ить мо­на­стырь в их го­ро­де. Прось­ба их бы­ла удо­вле­тво­ре­на: Ро­стов­ский ар­хи­епи­скоп Ни­кандр в 1554 го­ду вы­дал пре­по­доб­но­му Фе­о­до­сию гра­мо­ту на по­стро­е­ние хра­ма и все по­треб­ное для освя­ще­ния его. В то же вре­мя игу­мен Спа­со-При­луц­ко­го мо­на­сты­ря бла­го­сло­вил прп. Фе­о­до­сия ико­ной Бо­го­ма­те­ри на успеш­ное устрой­ство но­вой оби­те­ли. С этой ико­ной св. ста­рец и явил­ся в Тотьму.

Ныне эта бла­го­дат­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­хо­дит­ся в ки­о­те пе­ред се­реб­ря­ной ра­кой прп. Фе­о­до­сия в глав­ном мо­на­стыр­ском хра­ме в честь Воз­не­се­ния Гос­под­ня. Она про­сла­ви­лась мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми. За­ме­ча­тель­но то об­сто­я­тель­ство, что мно­гим боль­ным, по их мо­лит­вам, пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий яв­ля­ет­ся, дер­жа в сво­их ру­ках сию свя­тую ико­ну.

В церковных документах сохранилась запись о том, что Феодосий творил многочисленные чудеса. Сначала их тщательно заносили в монастырскую книгу, но когда там накопилось около полутора сотен записей, перестали вносить — слишком их было много.

Большинство чудес, которые числятся за преподобным старцем, естественно, были связаны с исцелением от различных недугов. Причем он являлся страждущим во сне, держа в руках чудотворную Суморинскую-Тотемскую икону Божией Матери.

В чем помогает икона Божьей Матери Тотемская-Суморинская и какую молитву читать у ее образа

В чем помогает Суморинская-Тотемская икона? Нужно раз и навсегда осознать, что икона, даже самая почитаемая, – это всего лишь окно, через которое нам проще обращаться к Господу, Богородице, святым. Господь наполняет образ благодатью, а мы – своими искренними молитвами. Благодаря этому умножается его сила и способность творить чудеса во благо молящихся.

Искренняя молитва Суморинской-Тотемской иконе помогает в:

  • исцелении от различных заболеваний и зависимостей;
  • облегчении родов и рождении здоровых детей;
  • обретении сил для преодоления жизненных неурядиц;
  • поисках достойного супруга;
  • защите от врагов и недоброжелателей;
  • решении бытовых вопросов;
  • утешении после потери близких;
  • укреплении веры, восстановлении силы духа, возвращении на путь спасения.

Молитва у иконы

Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честные дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 


Выбор редакции


Еда