
В начале февраля православные России чтут икону Божьей Матери под названием » Тотемская-Суморинская». Среди верян она считается чудотворной и скорой на помощь. Дата почитания образа — 10 февраля.
История иконы Божией Матери Тотемская-Суморинская, даты почитания и чудеса святого лика
Суморинская-Тотемская икона Божьей Матери – один из самых известных образов Пресвятой Богородицы. Несмотря на вызванное необходимостью «перевоплощение», она продолжает творить чудеса и в наши дни. История Суморинско-Тотемского образа Пресвятой Богородицы восходит к временам правления Иоанна Грозного, то есть, к XVI столетию. В это время жил и творил чудеса преподобный Феодосий Тотемский, благодаря которому православный мир узнал об этом образе Божией Матери.
Город Тотьма находится в Вологодской губернии. Недалеко от него в XVI веке подвизался преподобный Феодосии, прозванный Тотемским, по месту своих подвигов. Жители г. Тотьмы относились с благоговением к этому святому старцу и помогали ему своими средствами.
Когда прп. Феодосий решил построить монастырь, они написали царю Иоанну Грозному челобитную о том, чтобы старцу Феодосию было разрешено построить монастырь в их городе. Просьба их была удовлетворена: Ростовский архиепископ Никандр в 1554 году выдал преподобному Феодосию грамоту на построение храма и все потребное для освящения его. В то же время игумен Спасо-Прилуцкого монастыря благословил прп. Феодосия иконой Богоматери на успешное устройство новой обители. С этой иконой св. старец и явился в Тотьму.
Ныне эта благодатная икона Божией Матери находится в киоте перед серебряной ракой прп. Феодосия в главном монастырском храме в честь Вознесения Господня. Она прославилась многочисленными чудотворениями. Замечательно то обстоятельство, что многим больным, по их молитвам, преподобный Феодосий является, держа в своих руках сию святую икону.
В церковных документах сохранилась запись о том, что Феодосий творил многочисленные чудеса. Сначала их тщательно заносили в монастырскую книгу, но когда там накопилось около полутора сотен записей, перестали вносить — слишком их было много.
Большинство чудес, которые числятся за преподобным старцем, естественно, были связаны с исцелением от различных недугов. Причем он являлся страждущим во сне, держа в руках чудотворную Суморинскую-Тотемскую икону Божией Матери.
В чем помогает икона Божьей Матери Тотемская-Суморинская и какую молитву читать у ее образа
В чем помогает Суморинская-Тотемская икона? Нужно раз и навсегда осознать, что икона, даже самая почитаемая, – это всего лишь окно, через которое нам проще обращаться к Господу, Богородице, святым. Господь наполняет образ благодатью, а мы – своими искренними молитвами. Благодаря этому умножается его сила и способность творить чудеса во благо молящихся.
Искренняя молитва Суморинской-Тотемской иконе помогает в:
- исцелении от различных заболеваний и зависимостей;
- облегчении родов и рождении здоровых детей;
- обретении сил для преодоления жизненных неурядиц;
- поисках достойного супруга;
- защите от врагов и недоброжелателей;
- решении бытовых вопросов;
- утешении после потери близких;
- укреплении веры, восстановлении силы духа, возвращении на путь спасения.
Молитва у иконы
Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честные дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.