Среда, 17 апреля 2024 года

Польза или вред: оздоровительные тренды, которые, по мнению дантистов, могут навредить зубам

Многие оздоровительные тренды, позволяющие сделать зубы белоснежными, способны не только оказать пользу, но еще и нанести вред. Об этом неоднократно заявляли дантисты. Пайал Бхалла, ведущий стоматолог и клинический директор Quest Dental в Ипсвиче, рассказал о том, к чему может привести слепое следование распространенным утверждениям.

Оздоровительные тренды, которые могут навредить зубам

Лимонная вода

О чудодейственных свойствах лимонной кислоты знают многие. Она улучшает пищеварение, внешний вид кожи и помогает усваивать железо из употребляемой пищи. Кроме всего прочего, лимоны содержат витамин С, который борется с разного рода инфекциями.

Однако мало кто знает, что регулярное потребление лимонной кислоты может привести к эрозии эмали и разрушить зубы. Злоупотребление лимонной водой может вызвать изжогу, тошноту, головную боль и проблемы с желудком.

Чтобы предотвратить повреждение эмали, следует пить сок через трубочку, тогда жидкость обойдет рот и зубы.

Яблочный уксус

Яблочный уксус рекламируют для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Несмотря на пользу, которую он приносит организму, он оказывает вред зубам, особенно, если употреблять его каждый день. В таком случае уксус быстро разрушит эмаль.

Вытягивание масла

Древняя индийская практика подразумевает ежедневное протирание рта маслом в течение 15-20 минут. Это помогает очистить организм и вывести токсины. Использовать можно как кокосовое, так и оливковое масло. Считается, что оно устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна и зубы. Но помимо пользы, масло может оказать и негативное влияние на десна и полость рта.

Сок очищает

Многим нравится соковое очищение, ведь оно помогает улучшить работу пищеварительного тракта. Но если каждый день пить сок, то могут появиться проблемы с зубами. Большое содержание сахара в соке изнашивает эмаль зубов и приводит к появлению кариеса.

Немолочное молоко

В последнее время наблюдается тенденция к употреблению соевого, овсяного и миндального молока. Невзирая на то, что в них содержится меньше жиров, их регулярное употребление может привести к дефициту кальция в организме и появлению кариеса.

Зубная паста с древесным углем

Большой популярностью в последнее время стала пользоваться паста с древесным углем. Она легко справляется с зубным налетом и кариесом. Однако не все так просто. В составе этой пасты содержится абразивное вещество, которое может разрушать эмаль и портить зубы. Тем, кто планирует и дальше пользоваться данной пастой, следует учитывать важный нюанс: делать это можно только один или два раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы получить требуемый эффект и при этом защитить свои зубы.


Выбор редакции


Еда